Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Новогодние облавы – пощады не будет

ГИБДД предупреждает водителей, что на снисхождение в честь праздников можно не рассчитывать. Напротив, автоинспекторы усилят бдительность...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Новогодние облавы – пощады не будет
Новогодние облавы – пощады не будет 
Новогодняя ночь – время громких празднований. Правда, зачастую многим приходится садиться за руль. Например, для того чтобы доехать до шумной компании. А ведь мало кто обходится хотя бы без символического глотка шампанского под бой курантов. Что же, новогодняя ночь обещает быть жаркой. Как минимум в плане взаимоотношений сотрудников ГИБДД и водителей.

Начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Владимир Шевченко выступил с заявлением, что именно в новогоднюю ночь борьба с нарушителями будет вестись суровая. Шевченко, выступая перед журналистами, отметил, что ежегодно именно в начале января отмечается рост числа ДТП по вине нетрезвых водителей. Что объясняется тем, что люди на протяжении всех длинных праздников выпивают и садятся за руль.

«Мы еще раз напоминаем водителям о том, что в России запрещено садиться за руль после употребления алкогольных напитков в любых дозах, за данное нарушение законодательством предусмотрено лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет», – подчеркнул В. Шевченко, отметив, что аналогичное наказание ожидает и водителей, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования по требованию инспектора ГИБДД. По его словам, «со своей стороны сотрудникам ГИБДД в праздничные дни также предписано повысить бдительность и незамедлительно пресекать все грубые нарушения на дороге».

При этом Шевченко отметил, что в целом в этом году снизилось число ДТП по вине пьяных водителей. По данным статистики, за 11 месяцев 2010 года было зафиксировано 11 056 таких аварий, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 1783 человека (меньше на 19,5%) и были ранены 16 144 (меньше на 6%).

С учетом того, что в ночь с 31-го на 1-е будет -15 и, вполне возможно, будет идти снег, обстановка на дорогах обещает быть вдвойне неприятной. Куча нетрезвых водителей, гололед, снег – кажется, лучше вообще сидеть дома. Однако автомобилисты, занимающиеся частным извозом, наверняка придерживаются иного мнения.

Вполне возможно, что новогодняя ночь – один из последних шансов подкалымить на дорогах Москвы. Есть шанс, что Дед Мороз положит им под елку не подарок и даже не кусок угля, а возможность в новом году лишиться своего авто в случае, если они будут продолжать «бомбить».

Такой меры требует, напомним, глава ГУВД г. Москвы Владимир Колокольцев. На своей недавней пресс-конференции он заявил, что обычные методы вроде штрафа на частников не действуют. Он предложил пересмотреть эту ситуацию и внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, позволяющие даже изымать транспортное средство у перевозчиков, работающих без регистрации.

Николай Загвоздкин