Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Гибриды признали опасными для пешеходов

Вашингтон в очередной раз дал понять автопроизводителям, что их эксперименты с электромобилями и прочими чудесами технического прогресса должны укладываться в рамки закона...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Гибриды признали опасными для пешеходов
Гибриды признали опасными для пешеходов 
Вашингтон в очередной раз дал понять автопроизводителям, что их эксперименты с электромобилями и прочими чудесами технического прогресса должны укладываться в рамки закона. Разговоры о том, что бесшумные авто заставят шуметь, ходили уже давно. Однако приняли его только сейчас. Он предельно прост и регламентирует уровень децибел, которые должен издавать гибридный автомобиль или электромобиль. Так что теперь автомобили будут не только хорошо видны, но и слышны. Инициаторами подобного закона выступило общество слепых США.

Неудивительно, что появление бесшумных автомобилей на дорогах их насторожило. В связи с тем что наплыв гибридных автомобилей и электромобилей на рынок растет изо дня в день, адвокаты попросили учесть интересы слепых граждан в новом законе. Время для этого выбрано удачно, так как экспансия электромобилей на рынок Штатов только началась. Недавно, например, была отгружена первая партия новейших Chevrolet Volt, на подходе полностью электрический Nissan Leaf, а гибридов уже и вовсе великое множество.

Интересно, как на подобную инициативу западных коллег отреагируют российские законодатели. На российском рынке гибриды, может, еще не так сильно распространены, а электромобили и вовсе пока под вопросом, но собственный проект под названием «ё-мобиль» уже представлен. Он точно способен бесшумно подкрадываться к пешеходам, так что его в случае импорта тоже придется подгонять под иностранные стандарты. А может, что-то похожее в скором времени решат законодательно утвердить и в России.


GM тестирует Chevrolet Volt на слепых пешеходах


На данный момент наиболее распространенными автомобилями, способными причинить вред слепым столь изощренным образом, являются Toyota Prius и Honda Insight, которые способны дольше других передвигаться на электротяге при низких скоростях. Доказано, что при скорости меньше 30 км/ч шум от двигающегося автомобиля уменьшается в разы, что действительно делает его опасным не только для незрячих, но и для других пешеходов.

«Тенденция к появлению на дороге более экологически чистых и тихих транспортных средств неожиданно стала угрожать безопасности и независимости не только слепых, но и зрячих граждан», – сказал конгрессмен от штата Нью-Йорк. Белый дом принял законопроект 379-30. Сенат одобрил свою версию за авторством сенатора Джона Керри, демократа от штата Массачусетс, а для окончательного утверждения закона осталось получить лишь подпись президента США Барака Обамы.

Производители же поняли всю щекотливость ситуации и уже поддержали идею законодателей, пообещав не только внести соответствующие шумовые элементы в конструкцию электромобилей и гибридов будущего, но и доработать уже имеющиеся модели.

Артем Барановский