Ледяной дождь и ничего хорошего
Ледяной дождь и ничего хорошего
Статьи 12 декабря 2013
Статьи 12 декабря 2013
Ледяной дождь и ничего хорошего
Московских автомобилистов ждут самые сложные дни с начала наступившей зимы...
Ледяной дождь и ничего хорошего 
Московских автомобилистов ждут самые сложные дни с начала наступившей зимы. В четверг, пятницу и субботу водители испытают на себе почти все виды непогоды: снег, метель, ледяной дождь и сильный ветер. Пока метеорологи предупреждают о гололедице и перепадах температур, ГИБДД и Департамент транспорта просит водителей отказаться от поездок на личном транспорте. К тому же, по прогнозам аналитиков сервиса «Яндекс. Пробки», ситуация в часы пик «может ухудшиться до предела».

По сообщениям «Метеоновостей», в четверг в Москве ожидается выпадение ледяного дождя, из-за чего на дорогах образуется гололедица. «Арктический антициклон, принесший в Москву морозную погоду, уступит место атмосферному фронту очередного атлантического циклона. Столицу ожидает резкая смена погоды: на смену ясному небу придет снег, метель, значительное повышение температуры воздуха, велика вероятность ледяного дождя и гололеда», — говорится в сообщении.

В связи с этим Департамент транспорта обратился к москвичам с просьбой по возможности отказаться от поездок на личном автотранспорте. ГИБДД же дала несколько советов тем водителям, которые решатся выехать в непогоду.

«ГИБДД обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы. Особое внимание водителям следует обращать на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда», - сообщила пресс-служба Госавтоинспекции.

В таких погодных условиях ситуация с заторами на дорогах Москвы может резко ухудшится, считают эксперты. Тем более, что первые предпосылки к длинным пробкам уже есть. Тем не менее, существует вероятность, что пробок удастся избежать благодаря информированности водителей.

«Снег, дождь, тем более ледяной, и гололедица способны серьезно замедлить движение в городе. Хуже всего, если это происходит в часы пик - ситуация может ухудшиться до предела. Большое влияние на пробки в последнее время также оказывает информированность автомобилистов. Если о непогоде становится широко известно заранее, коллапс может и не случиться», - сообщили корреспонденту Autonews.ru в аналитическом центре «Яндекс.Пробки».

Самым загруженным днем с начала зимы стало 10 декабря, когда аналитики оценили степень пробок 10 баллами. Тогда эксперты объяснили такие показатели сильными морозами. «Московские улицы сильно загружены весь день. Возможно, многие предпочли личный автомобиль общественному транспорту из-за сильного мороза. Подобная ситуация наблюдается не только в Москве. Десять баллов были зафиксированы также в Екатеринбурге, Перми, Краснодаре, Волгограде и Самаре», - отметил аналитик «Ядекс.Пробок» Леонид Медников.

На следующий день, 11 декабря, ситуация повторилась. Однако наибольшее опасение у водителей вызывают вовсе не морозы и не снег, а прогнозы метеорологов, связанные с выпадением ледяного дождя. В прошлые годы последствия ледяных дождей для водителей были плачевными: наледь, которая образовывалась на ветках и проводах, приводила к падениям деревьев на припаркованные машины.

Тогда в мэрии четко объяснили свою позицию – нет каско, нет возмещения. Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков неоднократно заявлял, что город не намерен компенсировать водителям повреждения автомобилей от упавших веток и деревьев. По его словам, падение деревьев на машины – это «не вина города и служб эксплуатации», а автомобилисты должны сами думать о страховании собственного имущества. «Город в этих случаях нести расходы не будет», - предупредил он.
Комментарии