Снегопад разгонит автомобилистов по домам
Снегопад разгонит автомобилистов по домам
Статьи 30 ноября 2010
Статьи 30 ноября 2010
Снегопад разгонит автомобилистов по домам
Похоже, ГИБДД и коммунальные службы окончательно переквалифицировались в синоптиков. Вместо того чтобы обеспечивать бесперебойное и безопасное движение по дорогам, они с достойной лучшего применения настойчивостью не рекомендуют выезжать на улицы в дождь, снег, гололед или ветер...
Снегопад разгонит автомобилистов по домам 
Сегодня в Москве ожидается очередной, к сожалению, транспортный коллапс – уже третий с начала ноября. Причиной его вновь станет стихия: по данным синоптиков, в столице и области ожидаются снегопады, вызванные пришедшим с Балкан циклоном «Дженна». Ветер с порывами до 15 м/с поднимет сильную метель, которая может привести к заносам на дорогах, образованию наледи и накатов. ГИБДД уже традиционно обращается к водителям с просьбой оставить по возможности «железных коней» в гаражах и пересесть на один день в автобусы и электрички. Впрочем, зная российский менталитет, можно с большой долей уверенности предположить, что автомобилисты так же традиционно это предупреждение проигнорируют, и сегодня Москва может повторить антирекорд недельной давности, когда пробки замкнули все основные кольца и радиальные магистрали города.

Напомним, что в минувшую среду первопричиной транспортного коллапса также стала стихия – правда, тогда это был дождь. Он вызвал множество мелких ДТП, которые практически остановили движение по Третьему и Садовому кольцам, а внутри Садового «не ехала» почти ни одна улица. Как сообщал тогда аналитический центр «Яндекс.Пробки», уже к 16:00 24 ноября загруженность улиц в Москве оценивалась в 8 баллов, тогда как стандарт для этого часа не превышает 5, а к 18:30 пробки в городе достигли 9 баллов по 10-балльной шкале. «Многие пользователи пишут в мобильных «Яндекс.Картах», что стоят внутри Садового кольца, практически не двигаясь, уже около часа. На радиальных магистралях наблюдаются многокилометровые пробки, причем и по направлению в центр, что нетипично для вечернего часа пик», – сообщала пресс-служба центра. Сотрудники редакции AutoNews.ru добирались в тот день до дома шесть-семь часов.

Печальнее всего то, что подобные «параличи» движения в Москве мало-помалу становятся из форс-мажора обычными ситуациями. Если заглянуть в сводки новостей, то можно увидеть почти дословное повторение тех же сюжетов в начале ноября, октябре, сентябре... Похоже, что для нашей автоинспекции и коммунальных служб наступление осенне-зимнего периода до сих пор является чем-то совершенно неожиданным. При этом на словах рапорты исключительно бравурные. Вот, например, что заявил москвичам пресс-секретарь Комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик: «Дороги столицы будут расчищать 9 тыс. единиц снегоуборочной техники. При необходимости ее количество может быть увеличено до 15 тыс. единиц, будут работать несколько тысяч бригад дворников. Все снегоплавильные пункты – 48 стационарных и 146 мобильных – также готовы к работе. Для уборки дорог заготовлено более 264,6 тыс. т жидких и 83,35 тыс. т твердых противогололедных материалов, более 107,88 тыс. т гранитного щебня».

После такой демонстрации мощи столичного ЖКХ сам собой напрашивается вывод: дорогие автомобилисты, не бойтесь ничего и спокойно выезжайте по своим делам, мы позаботимся о вашей безопасности. Но, увы, коммунальщики словно сами не верят в действенность всех принимаемых мер и по-прежнему предостерегают водителей от выезда в город. Так что спасти Москву от сегодняшнего коллапса может только ошибка. Ошибка метеорологов, поскольку на момент публикации этой статьи никакой метели в столице не наблюдалось.
Комментарии