Autonews
Продажи корейских машин под угрозой срыва
Статьи 25 ноября 2010
Статьи 25 ноября 2010
Продажи корейских машин под угрозой срыва
Очередной виток напряженности в отношениях между Северной и Южной Кореей может негативно сказаться на мировом авторынке. Дальнейшая эскалация военного конфликта грозит привести к исчезновению из продажи автомобилей Hyundai, KIA и SsangYong...
Продажи корейских машин под угрозой срыва 
Военный конфликт между Северной и Южной Кореей может негативно сказаться на мировом авторынке. Южнокорейский автопром является шестым в мире по объему экспорта, и любые сбои в производстве или логистике грозят исчезновением из продажи автомобилей Hyundai, KIA и SsangYong.

Накануне вечером стало известно, что в связи с обострением обстановки на Корейском полуострове сразу три крупных мировых автопроизводителя ввели запрет на командировки своих сотрудников в Сеул. Так, представитель Honda рассказал агентству Bloomberg: «На сегодняшний день мы приостановили все бизнес-поездки в эту страну. Мы будем внимательно наблюдать за развитием ситуации, и дальнейшие решения будут приниматься оперативно». С такими же заявлениями выступили представители Mazda Motor Corp. и компании Fuji Heavy Industries Ltd., которой принадлежит торговая марка Subaru. Представитель Mazda Шо Аояма сообщил, что компания приостанавливает контакты с Южной Кореей «до стабилизации политической обстановки».

Вместе с тем часть автопроизводителей не стали менять график своих командировок из-за конфликта между Кореями. Например, в Nissan заявили, что «продажи автомобилей идут по плану» и в компании не видят оснований для беспокойства. Представитель Toyota отметил, что концерн будет следовать всем указаниям Министерства иностранных дел Японии при планировании командировок в Южную Корею.

Напомним, что 23 ноября с. г. обострившиеся в последнее время отношения Северной и Южной Кореи переросли в вооруженный конфликт. В Сеуле заявляют, что в этот день около 08:30 мск армия КНДР провела артобстрел южнокорейского приграничного острова Енпхендо с населением около 1 тыс. 300 человек.В ответ на артобстрел Южная Корея открыла огонь из самоходных гаубиц и подняла в воздух истребители F-16. Власти КНДР заявляют, что Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи, выпустив по позициям КНДР несколько десятков артиллерийских снарядов. Согласно версии Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 07:00 мск, на что «Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями». Жертвами артиллерийского обстрела Енпхендо стали четыре человека, еще более десяти получили ранения.

Немаловажно отметить, что эскалация военных действий неминуемо приведет к сбоям в работе южнокорейского автомобильного сектора. Южная Корея – пятый по величине автопроизводитель в мире и шестой по объему экспортер автомобилей. В стране находится штаб-квартира и заводы одного из крупнейших мировых автоальянсов Hyundai-KIA, а также хорошо известного в России производителя внедорожников SsangYong. На территории Южной Кореи также работают совместные предприятия GM Daewoo, Renault Samsung и другие.

Россия не относится к числу самых крупных потребителей произведенных в Южной Корее автомобилей, однако ряд моделей Hyundai, KIA, Chevrolet и Renault попадают на наш рынок из этой страны. Учитывая популярность бюджетных и качественных корейских машин среди россиян, остается надеяться, что влияние конфликта на промышленность Южной Кореи останется минимальным.
Комментарии