Autonews
Нового чемпиона «Формулы-1» назначил Петров
Статьи 15 ноября 2010
Статьи 15 ноября 2010
Нового чемпиона «Формулы-1» назначил Петров
Самому молодому победителю «королевских гонок» могло и не достаться шампанского, если бы не «выборгская ракета». И пусть Алонсо в бессильной злобе грозит кулаком...
Себастьян Феттель 
Завершился очередной, уже 61-й по счету, сезон «королевских гонок». Надо признать, он был одним из самых интересных и непредсказуемых за всю историю соревнований. Перед стартом последней гонки в Абу-Даби на титул чемпиона мира все еще претендовали сразу четверо пилотов: Фернандо Алонсо, Марк Уэббер, Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель.

После завершения квалификации, честно говоря, казалось, что наилучшие шансы на чемпионство имеет Алонсо. Пусть он стартовал лишь с третьей позиции, выигрывать гонку ему было не обязательно. Для того чтобы стать трехкратным обладателем титула, Фернандо должен был финишировать впереди Марка Уэббера (пятый результат в квалификации), а в случае, если бы гонку выиграл Феттель, Алонсо не должен был опуститься ниже четвертого места. Казалось бы, задача для испанца вполне выполнимая.

Даже старт, на котором Алонсо потерял одну позицию, на расклад сил не влиял. Если бы гонка закончилась тут же, чемпионом все равно был бы он. Однако, как оказалось, на финальное распределение мест в итоговой табели о рангах повлияли два человека, которые на титул не претендовали.

Пусть в этом году легендарный Михаэль Шумахер сам за чемпионство не боролся, он уже давно приучил нас к тому, что если обсуждают потенциального чемпиона – его фамилия на слуху. Вот и в сезоне-2010 его роль в разрешении чемпионской интриги сложно недооценить. Дело в том, что машину семикратного чемпиона развернуло в повороте вскоре после старта. В болид Шумахера въехал Витантонио Льюцци, в итоге на трассе появился автомобиль безопасности и на несколько кругов всем пришлось забыть об обгонах. Вынужденной заминкой отлично воспользовались в нескольких конюшнях, в том числе в Renault, тут же отправив своих гонщиков в боксы.

А вот в Ferrari решили этого не делать, и в итоге уже через какое-то время после возобновления гонки, когда Алонсо отправился на пит-стоп (раньше основных конкурентов, не считая Уэббера), вернулся он 13-м. Впрочем и это катастрофой не было, так как перед ним было много гонщиков, которым еще только предстояло посетить боксы.

Тут-то и сыграл свою роль второй персонаж. Тот, благодаря кому мы чувствуем, что у чемпионского шампанского пусть чуть-чуть, но есть российский привкус. Прямо перед Алонсо ехал наш Виталий Петров. И так получилось, что именно он стал вершителем судеб в чемпионской гонке. Для того чтобы попасть на устраивающую его четвертую позицию, Фернандо должен был непременно обогнать «выборгскую ракету». Всячески подбадриваемый по рации испанец предпринимал одну попытку за другой, однако наш 26-летний соотечественник ехал просто идеально. Он сохранял спокойствие, не совершал ошибок и, управляя объективно более медленным болидом, не давал Алонсо ни шанса на обгон.

В итоге Петров занял высшее для себя место в гонке – шестое, Алонсо так и финишировал за ним. Чемпионом стал Феттель, который и выиграл гран-при Абу-Даби. Он же установил новое достижение, став самым молодым гонщиком – победителем «королевских гонок». Поздравляем немецкого спортсмена! Однако россиянам последняя гонка сезона наверняка больше запомнится тем, что наш соотечественник показал настоящий класс, продемонстрировал свой истинный потенциал, резко повысил свои шансы остаться в сезоне-2011 за рулем быстрого болида и, конечно же, внес решающий вклад в определение чемпиона. Ну а главной наградой пока нам будет служить, к сожалению, не победный трофей, а кадры, на которых сразу после финиша Фернандо Алонсо в бессильной злобе грозит Петрову кулаком.

Николай Загвоздкин
Комментарии