Россиянам запрещают ездить на авто
Россиянам запрещают ездить на авто
Статьи 9 августа 2010
Статьи 9 августа 2010
Россиянам запрещают ездить на авто
Аномальная жара и тяжелые метеоусловия стали причиной множества поломок, аварий и проблем со здоровьем у водителей и пассажиров авто. МЧС России даже пришлось обратиться к гражданам с просьбой ограничить использование личного транспорта...
Россиянам запрещают ездить на авто 
Жара
Аномальная жара в европейской части России сильно ударила по автомобилистам. Тяжелые метеоусловия стали причиной множества поломок, аварий и проблем со здоровьем у водителей и пассажиров авто. МЧС России даже пришлось обратиться к гражданам страны с просьбой ограничить использование личного транспорта и по возможности исключить въезд в крупные города. По мнению замглавы МЧС РФ Павла Попова, в условиях сильного задымления притупляется внимание, ограничивается видимость. «Увеличение числа несчастных случаев и аварий на дорогах может стать причиной искусственного возникновения пробок, которые будут существенно осложнять и без того тяжелую экологическую обстановку», – сказал П. Попов.

В связи со сложной ситуацией на многих предприятиях изменился режим работы, в результате чего у людей появилось свободное время, которое они, возможно, захотят провести на природе с использованием огня для приготовления пищи. «Надо отметить, что такое легкомысленное поведение в данной ситуации недопустимо. Это может привести к дальнейшему ухудшению пожароопасной обстановки», – сказал замглавы МЧС. Практика показывает, что причиной возгораний, особенно вдоль автомагистралей и железных дорог, в большинстве случаев стали брошенные тлеющие окурки, непогашенные спички, а также другие проявления безответственного обращения людей с огнем.

Досталось и дорогам; асфальт буквально плавился, в результате на дорогах возникали глубокие колеи. Как отмечает гендиректор ГУП ДМУ-1 Александр Орешкин, температура асфальта в наиболее жаркие часы этого лета достигает 60-65 градусов, при этом поливка снижает его температуру на 10-12 градусов. «В связи с аномальными погодными условиями мы сняли с консервации зимнюю технику, закупили дополнительное поливочное оборудование и увеличили парк машин на 60-70%. Только на Садовом кольце сейчас работают 25-30 единиц техники», – добавил он. «Сейчас мы видим, что асфальт на месте, не плавится, не разъезжается», – сказал А. Орешкин. При этом он подчеркнул, что там, где колейность все-таки возникает, ее вовремя удается устранить.

АвтоВАЗ остановил конвейер в связи с аномально высокой температурой воздуха в Тольятти



Остановка недели
Из-за жары встали даже автозаводы. Так, АвтоВАЗ остановил конвейер на период с 2 по 8 августа в связи с аномально высокой температурой воздуха в Тольятти. Из-за ожидаемого повышения температуры – по прогнозу метеорологов, в Тольятти должно было быть выше плюс 45 градусов – меры по поддержанию нормальной климатической обстановки в цехах завода могут не дать необходимого эффекта. Приостановка работ была объявлена для персонала основных и вспомогательных производств, непосредственно занятого выпуском автомобилей, запасных частей, комплектующих к ним и прочей продукции, а также персонала, связанного с обслуживанием производств. Время простоя будет оплачено в размере двух третей среднего заработка работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

На прошлой неделе останавливалось производство и на калужском заводе Volkswagen – причиной здесь стал сильный смог; впрочем, остановка была непродолжительной. А вот питерские заводы GM и Toyota в отпуске до 15 августа, но их каникулы с жарой не связаны, в компаниях утверждают, что это нормальная мировая практика – летние каникулы.

Алкоголь
В пятницу, 6 августа, в силу вступили поправки к КоАП, в соответствии с которыми запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения. В частности, из КоАП исключено примечание к ст. 27.12, которое устанавливало предельное содержание алкоголя в крови водителя на уровне не более 0,3 промилле. Теперь этого предела не будет, то есть при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым. При этом в ДОБДД отметили, что «безусловно, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор».

Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху



На сайте Минздрава опубликован проект поправок к инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей. Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки – неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица – учитываться не будут.

Отныне сотрудник ГИБДД должен остановить водителя и предложить провериться с помощью алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаруживается более чем 0,04-0,05 мг алкоголя (с учетом погрешности прибора) и водитель соглашается с этими показаниями, на него составляется протокол об административном нарушении, права изымаются и передаются в суд, который определяет меру наказания – от полутора до двух лет лишения прав. Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то его направят на медицинское освидетельствование к врачу. Отказаться от освидетельствования водитель не имеет права, так как и за это он может быть лишен прав.

Таким образом, отныне учитывать клинические признаки при оценке состояния опьянения будет запрещено официально, нормативным актом. Впоследствии данные о клинических признаках могут использоваться только в суде в качестве отягчающих обстоятельств при принятии решения о наказании.

Справки об употреблении водителем, уличенным в нахождении за рулем в состоянии алкогольного опьянения, медицинских препаратов на спиртовой основе, «не являются индульгенцией» и будут изучаться только в суде. «Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения – управление автомобилем в нетрезвом состоянии», – отметил замначальника Департамента безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, комментируя поправки в законодательство.

Номера
В России увеличены также некоторые штрафы за нарушение ПДД, в том числе штраф за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта номерами (ч. 1 ст. 12.2 КоАП). Теперь он установлен в размере 500 рублей, тогда как ранее составлял 100 рублей. При этом в связи с исключением из статьи слова «зарегистрированным» к ответственности будут привлекаться и водители с транзитными номерами.

Штраф за нечитаемые номера теперь составляет 500 рублей



Вводится также санкция за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями (ч. 2 ст. 12.2 КоАП). «Это сделано в рамках развития системы фото- и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме. Ведь найти потом водителя-нарушителя по таким «красивым» номерам непросто», – пояснил начальник Департамента безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. Теперь водителям, которые ездят без номерных знаков или пытаются их украсить, грозит штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Что касается видеофиксации, то основное нововведение – это изменение места рассмотрения совершенного правонарушения. Раньше дело об административном правонарушении рассматривалось по месту его совершения, а теперь – непосредственно в центре видеофиксации, куда поступила информация с прибора. «Это связано с тем, что в настоящее время в субъектах РФ создаются крупные центры видеофиксации, а поскольку приборы могут расставляться по всей территории, в разных районах и на разных дорогах, то информация вся стекается в один центр и там обрабатывается, это экономически оправданно», – отметил В. Кузин.

Кроме того, закон вводит понятие электронного документа. «Учитывая, что эта работа дает довольно большой объем выявленных правонарушений – например, в Московской области 50 камер за сутки фиксируют порядка 4-5 тыс. нарушений, – то подписать все документы невозможно», – пояснил В. Кузин. «Поэтому материалы будут оформляться в виде электронного документа, под которым должностное лицо будет ставить электронную подпись», – отметил он. В соответствии с поправками, внесенными в ч. 3 ст. 28.6 и ч. 2 ст. 29.11 КоАП, копия постановления по делу об административном правонарушении будет высылаться в течение трех дней со дня вынесения постановления по почте заказным письмом.

Цифра недели
Один из крупнейших в Китае автопроизводителей – компания Zhejiang Geely Holding – завершила сделку по покупке у американского автоконцерна Ford Motor Co. шведской Volvo Cars, занимающейся производством легковых автомобилей, за 1,8 млрд долларов. Отметим кстати, что на этой неделе акционеры ОАО «АвтоВАЗ» оценили свою компанию перед допэмиссией, запланированной на конец 2010 года, в 2,4 млрд долларов.

При этом китайская компания еще раз подчеркнула, что не собирается внедрять свою корпоративную культуру в Volvo Cars, а позволит шведскому автопроизводителю продемонстрировать свои сильные стороны. «Geely – это Geely, а Volvo – это Volvo. Geely не будет производить Volvo, равно как и Volvo не будет производить Geely», – заявили представители китайской компании, добавив при этом, что отношения Geely – Volvo можно скорее сравнить с отношениями двух братьев, нежели с отношениями отца и сына.

Сделка по покупке Volvo Cars была заключена 28 марта 2010 года. Сама покупка обойдется Geely в 1,8 млрд долларов, еще 900 млн долларов компания планирует потратить на развитие бизнеса Volvo и его возвращение к прибыльности. Таким образом, общая сумма вложений Geely составит 2,7 млрд долларов. Новые владельцы собираются сделать из Volvo серьезного конкурента немецким премиум-маркам.

Land Rover показал Freelander 2011 модельного года



Премьера недели
Британский производитель внедорожников премиум-класса Land Rover показал Freelander 2011 модельного года. Обновленная версия будет доступна с новыми экономичными двигателями, в том числе шестицилиндровым бензиновым агрегатом объемом 3,2 л и мощностью 230 л.с., соответствующим требованиям стандарта «Евро-5». Разгон с места до 100 км/ч будет занимать у машины с таким двигателем 9 сек., а ее максимальная скорость будет равна 200 км/ч. Этот мотор предлагается в паре с доработанной шестискоростной коробкой передач.

Из внешних изменений стоит отметить новую решетку радиатора, передний бампер с обновленными противотуманными фарами, а также 18- и 19-дюймовые легкосплавные колесные диски нового дизайна. Была также обновлена вся оптика – как передние, так и задние фары. Кроме того, расширена палитра цветов окраски кузова. В салоне Freelander 2011 установлены новые сиденья и обновленные приборы. Изменениям подвергся и шильдик на руле. В качестве материалов обивки салона предлагается текстиль, кожа и алькантара. Стоимость машины пока не сообщается. Мировые продажи нового внедорожника стартуют уже в конце лета этого года.

В салоне Freelander 2011 установлены новые сиденья и обновленные приборы



Взятка недели
В Москве был задержан старший государственный инспектор специального батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД столицы Валерий Авдюшкин, подозреваемый в вымогательстве взятки в 20 тыс. долларов у представителей строительной фирмы ООО «Ритм Строй». Как сообщили в столичном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ, деньги вымогались за согласование размещения строительных лесов на двух объектах на Смоленском бульваре и Садовой-Спасской улице. Сначала размер взятки был установлен в 15 тыс. долларов за каждый объект, позже милиционер снизил его до 10 тыс. долларов за объект.

Кроме того, он подписал заключения о рассмотрении письма компании ООО «Ритм Строй» на согласование производства работ по ремонту фасадов зданий, расположенных на указанных улицах. Данные работы должны были производиться на аварийно-опасных участках дорог, на которых не разрешается установка наружной рекламы. Однако о запрете на рекламу на этих объектах в данном заключении ничего сказано не было. После подготовки документов сотрудник был задержан при получении взятки в своем кабинете.

Курьез недели
Дорожная полиция Дели сумела выследить 665 нарушителей ПДД через известную социальную сеть Facebook. В этом блюстителям порядка помогли жители столицы Индии. Представители полиции Дели завели аккаунт на Facebook два месяца назад. Сделано это было для того, чтобы дать местным автомобилистам возможность общаться, излагать свою точку зрения на транспортную ситуацию в городе и предлагать способы ее улучшения. Однако индийцы неожиданно стали выкладывать на страничку в социальной сети фото и видео, фиксирующие факты нарушения ПДД.

Эти нарушения включали в себя езду на мотоцикле без шлема, парковку в неподобающих местах, разговоры по телефону во время управления автомобилем и другие проступки. Номера правонарушителей на фото сняты крупным планом. На настоящий момент более 17 тыс. сознательных граждан разместили около 3 тыс. фотографий и несколько десятков тысяч видео на страничке дорожной полиции на Facebook. В результате гаишникам Дели к настоящему моменту удалось вычислить 665 нерадивых автомобилистов и разослать им штрафы.
Комментарии