Autonews
Статьи

Россиян планируют пересадить на модные электромобили

Спасение автопрома в России становится темой не только актуальной, но и модной. Электромобили – новый тренд российского автопрома, где Lada Priora до недавнего времени считалась апофеозом инженерной мысли...
Россиян планируют пересадить на модные электромобили
Россиян планируют пересадить на модные электромобили 
Громкие заявления о начале производства каких-нибудь экзотических автомобилей еще со времен “покупки” Opel начали использоваться для эффективного пиара. Чем чаще говорить о том, что вот-вот начнешь выпускать новый автомобиль, тем больше внимания со стороны бизнес-партнеров и политической элиты, которое можно использовать в своих целях. Пока именно так воспринимается новость о том, что группа компаний ОНЭКСИМ начнет собирать электромобили на мощностях питерской компании по производству тягачей “Яровит Моторс”. Создание электромобиля, который даже в продвинутой Европе в большинстве случаев рассматривается преимущественно как гаджет, в России выглядит настоящей утопией.

Напомним, на прошлой неделе глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров проинформировал премьер-министра РФ Владимира Путина о проекте по производству малобюджетного городского автомобиля. Речь шла об электрокаре, на разработку которого могло бы потребоваться около двух лет. Объем производства не назывался, стоимость автомобиля была озвучена на уровне $8-9 тыс. Планируется, что эти электромобили будут производиться на заводе “Яровит” (Санкт-Петербург), который принадлежит другу М. Прохорова Андрею Бирюкову. Предполагается, что данный проект может быть запущен под зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Тема успела получить большую огласку и фактически заручилась молчаливым одобрением чиновников. Несмотря на то что детали проекта пока не озвучены, по мнению министра промышленности и торговли Виктора Христенко, возврат инвестиций в производство будет достигнут после продажи 600 тыс. таких машин.

Отметим, что общая концепция развития российского автопрома – 2020 уже долгое время находится на доработке и до сих пор не утверждена. Сама по себе тема электрокаров не тупиковая, однако даже в Европе с ее огромным опытом в автомобилестроении транспортные средства, работающие на электричестве, большого распространения пока не получили – главным образом из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Даже если “Яровит Моторс” удастся построить машину, создание системы уличных “розеток” в России на данном этапе эксперты находят невозможным.

Во-первых, в то время как автозаводы практически целиком живут за счет государственных дотаций, а производители автокомпонентов один за другим разоряются, создание нового производства – слишком дорогое удовольствие. По оценке начальника аналитического управления УК “Капитал” Сергея Карыхалина, для создания производства полного цикла объемом 100-200 тыс. штук в год необходимо порядка $300-500 млн. С ним согласен и ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов. “Назывался объем инвестиций в 100 млн евро, однако это может быть лишь начальная сумма инвестиций, а всего придется потратить порядка 500 млн евро. Объем производства не назывался, но понятно, что, чтобы окупить такие инвестиции, производство должно составлять десятки, если не сотни тысяч машин в год”.

Между тем, даже если предположить, что питерские инженеры , специализирующиеся на грузовой технике, в течение двух лет смогут наладить выпуск модного электрокара, российские условия не оставляют и шанса для его эксплуатации.

“Создание бюджетного электромобиля не потребует больших инвестиций. В отличие от обычного автомобиля, здесь не требуется разработки двигателя, на что уходит львиная доля средств, – считает аналитик УК “Ингосстрах-Инвестиции” Евгений Шаго. – Большая часть средств пойдет на создание сборочного производства, это $150-200 млн, если речь идет о выпуске примерно 100 тыс. машин в год. В зависимости от серии стоимость такого автомобиля будет разной: при единичном производстве речь может идти и о $50-80 тыс. долларов, при массовом цена упадет и до планируемых $8-10 тыс. Однако создание инфраструктуры под такой автомобиль в России выглядит нереальным, Электромобили требуют создания сети парковок с возможностью зарядки аккумуляторов, в то время как в Москве не решена проблема и с обычными парковками”.

Отметим, что наработки по электрокарам уже давно имеются в распоряжении АвтоВАЗа, пользующегося благосклонностью властей, однако до их претворения в жизнь время так и не дошло. Одним из вариантов проекта ОНЭКСИМа некоторые эксперты видят поиск стратегического партнера и выпуск автомобиля под известным мировым брендом с использованием местного кузова и закупкой всей “начинки” за рубежом. Другие настроены совсем скептически, полагая, что у России и на это мозгов не хватит. Люди, знакомые с презентацией проекта “Яровит”, называют его утопией, так как большинство необходимых для производства узлов в России не производятся. Отметим, что аналогичные проекты уже заявлялись различными промышленными группами в Иркутской, Самарской областях, но пока активного отклика у местных властей не получили.

Единственный путь развития этой ниши, считают эксперты, это прямое участие государства, у которого пока вполне хватает проблем с АвтоВАЗом. “Плюс к этому часть потребителей должны стать более ответственными с экологической точки зрения и выбирать электромобиль сознательно, – комментирует Д. Баранов. – Мировое производство электромобилей не является массовым, и если уж и будут автопроизводители удовлетворять спрос на них, то в первую очередь в развитых странах, где и общество уже настроено на их эксплуатацию и есть или создается соответствующая инфраструктура. А у нас нет ни того ни другого, а к тому же и обычными авто наш рынок не насыщен, так что нам до массового перехода на электромобили очень далеко. Прошлой весной на АвтоВАЗе Путину демонстрировали концепты электромобилей и предлагали использовать их на Олимпиаде в Сочи. Акционер Волжского завода Renault говорил, что готов рассмотреть вариант производства электромобилей на АвтоВАЗе, но лишь после реструктуризации предприятия. Но пока это скорее планы отдаленного будущего”.

Отметим, что в такой, казалось бы, ответственный момент гендиректор “Яровит Моторс” Андрей Бирюков ушел в отпуск – в компании рассказали, что до 9 февраля 2010 года (именно в это время А. Бирюков должен выйти из отпуска) никаких комментариев на тему нового производства не будет, отметив при этом, что вся информация по данному поводу вообще исходила от пресс-службы премьер-министра. К слову, президент ОАО “АвтоВАЗ” Игорь Комаров также отказался говорить на тему перспективы производства ровно до 8 февраля. В самое ближайшее время должно определиться будущее российкого автопрома, и все ждут утверждения концепции, а пока никто не мешает делать ставки и строить далеко идущие планы.

Елена Костякова