Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Самые безопасные авто прошлого года
Самые безопасные авто прошлого года
Статьи 1 февраля 2010
Статьи 1 февраля 2010
Самые безопасные авто прошлого года
Ни для кого не секрет, что с каждым годом требования по безопасности становятся все серьезнее. Вот только это явно не мешает практически всем испытуемым автомобилям получать 5-звездочный рейтинг...
EuroNCAP подвел итоги прошедшего года 
Ни для кого не секрет, что с каждым годом требования по безопасности становятся все серьезнее. Вот только это явно не мешает практически всем испытуемым автомобилям получать 5-звездочный рейтинг. За прошедший год агентство EuroNCAP, например, опубликовало результаты 48 проведенных крэш-тестов. При этом 5 звезд смогли заработать 42 автомобиля. Согласитесь, при таком проценте оценок “отлично” немного теряется ценность максимального результата, ведь не все автолюбители знают о том, что помимо звезд есть еще и процентный рейтинг. А производители, в свою очередь, замечательно этим пользуются, моментально добавляя во все брошюры упоминание о том, что автомобиль стойко преодолел все испытания, заработав 5 звезд. Вот только нигде не сказано, что он вполне мог еле-еле добраться до заветной черты.

Если рассмотреть с пристрастием указанный список моделей, то сразу можно отметить, что некоторые из них уже были испытаны в позапрошлом году. Дело в том, что в связи с серьезными изменениями в процедуре крэш-тестов некоторые компании попросили пересмотреть результаты за 2008 год, а также провести дополнительные изыскания и добавить отметку в рейтинг за 2009 год. Оно и понятно, ведь для того чтобы автомобиль прошел все тесты, необходимо разбить как минимум четыре экземпляра. Помимо этого, инспектор должен изучить различные детали, а также системы безопасности автомобиля. Не всем захочется делать это дважды. Так что если отбросить таких второгодников, то получится, что за прошедший 2009 год агентство EuroNCAP подвергло испытаниям не 48, а 33 модели.

По заверениям самих инженеров компании, главная тенденция 2009 года – акцент на внедрении большого количества электронных вспомогательных систем, таких как ESC или электронный ограничитель скорости, а также повышенное внимание к безопасности пешеходов и внедрение более продвинутых подголовников для защиты от травм шейного отдела позвоночника. Если приглядеться, то уже сейчас заметно волнение компаний по поводу постоянного повышения требований. Возьмем, к примеру, балл за защиту пешеходов. В 2009 году для 5 звезд было достаточно и 25 процентов. В текущем году эту планку подняли до 40 процентов, а к 2012 году компаниям придется задуматься над получением уже как минимум 60 процентов.



Что же касается электронного ограничителя скорости, то за его внедрение отдельно поблагодарили компании Citroen, Peugeot, Renault и Infiniti. Ряд исследований, проведенных в Европе, доказали, что эта функция позволяет серьезно снизить риск попадания в дорожно-транспортное происшествие. Дело в том, что когда автолюбитель едет на 25 процентов быстрее средней скорости движения, то его шансы куда-нибудь врезаться возрастают в 6 раз. Вот только таких моделей, к сожалению, не очень много. В число тех, кто получил благодарность, вошли Infiniti FX, Peugeot 3008, 308CC, 500, а также Renault Grand Scenic и Citroen C3.

Жаль, что, получив такую приятную похвалу, француз не смог избежать попадания в рейтинг худших. Дело в том, что тех, кто не смог заработать 5 звезд, было настолько мало, что из них легко получилась пятерка разочарований, которую мы вам и представим. Ничего не поделаешь. Если ты не заработал 5 звезд, то этот список для тебя. Не говоря уже о тех, кто и до 4 звезд не добрался. Так вот, абсолютно худшим автомобилем в прошедшем году стал малыш Suzuki Alto, который не только был удостоен 3 звезд, но и получил весьма скудные проценты. За ним идет еще один неудачник – Toyota Urban Cruiser, тоже заработавший 3 звезды, но с более достойными результатами. Оставшиеся места распределили между собой те, кому все же удалось добраться до 4 звезд. Таких авто было четыре, и лучшим из них была Subaru Impreza, поэтому она в пятерку не попадает. Остаются же в нем уже упомянутый Citroen C3, а вместе с ним и Citroen C3 Picasso, да Chevrolet Spark.



Но не будем о грустном. Ведь гораздо приятнее выбирать лучших из нескольких десятков достойных претендентов. Так вот, в 2009 году агентство отметило особые заслуги отдельных моделей и выделило их в пятерку лучших. Первое место в ней досталось VW Golf VI, который не только смог заработать 97 процентов в рейтинге по защите пассажиров, но и вообще достиг показателей, по которым 5-звездочный рейтинг будет присуждаться только через два года. Сразу за ним расположилась надежда и опора гибридного движения, сладкая парочка Honda Insight и Toyota Prius. Четвертое место у Hyundai i20, а пятое пришлось поделить между тремя соискателями. Его заняли Toyota Avensis, Volvo XC60 и Opel Astra.

Глядя на количество 5-звездочных рейтингов, хочется уже какой-то определенности. Быть может, пора уже компаниям, проводящим крэш-тесты, брать пример с отельных рейтингов, где долгое время тоже нельзя было заработать больше 5 звезд, но в последние годы по миру начали появляться настолько роскошные строения, что для них не жалеют и 7-звездочных обозначений. Взять хотя бы “Бурдж-аль-Араб” в эмирате Дубай, например. Ведь все прекрасно понимают, что для каждой страны звездный рейтинг воспринимается по-своему. Так что было бы неплохо раздвинуть рамки, чтобы покупатели смогли отличать действительно заслуживающие отличного балла автомобили от тех, что добрались до 5 звезд с большим трудом. Недаром же на 2010 год у агентства предусмотрено новое повышение рейтингов по безопасности, вот только пока не верится, что от этого 5-звездочных результатов станет меньше.

Артем Барановский
Комментарии