Русские завалят Opel деньгами
Русские завалят Opel деньгами
Статьи 29 июля 2009
Статьи 29 июля 2009
Русские завалят Opel деньгами
Magna International сделала немецкому правительству новое предложение по покупке активов автокомпании Opel. Правительство Германии и менеджмент GM не могут сойтись во мнении, кому продать Opel...
Русские завалят Opel деньгами 
Magna International сделала немецкому правительству новое предложение по покупке активов автокомпании Opel. Немецкий Opel входит в состав глобального концерна General Motors и является наиболее привлекательным предложением среди выставленных на продажу автомобильных брендов американского концерна. Борьбу за покупку компании вели сразу три соперника, и GM уже некоторое время тянет резину, предлагая свое европейское отделение поочередно трем покупателям.

Китайский государственный производитель автомобилей Beijing Automotive (BAIC) намерен вложить в немецкий автоконцерн Opel 600 млн евро в обмен на 51% его акций. Бельгийская холдинговая компания RHJ International планирует предложить около 300 млн евро за контрольный пакет акций Opel.

Канадско-российский консорциум, в который входят Magna и Сбербанк, хотят приобрести на двоих 55% акций Opel. Согласно новому предложению, Magna и Сбербанк будут в равных долях контролировать приобретаемую процентную долю в компании Opel (ранее Сбербанк планировал приобрести 35% акций, Magna – 20%). General Motors сохранит 35% акций Opel и формально останется крупнейшим акционером немецкой компании. Пересмотренные объемы предлагаемых инвестиций увеличились до 500 млн евро ($713,9 млн). “Magna сейчас предлагает 350 млн евро своего собственного капитала немедленно, – сказал источник в германском правительстве, который знаком с ходом переговоров по будущему Opel. – Кроме того, еще 150 млн евро предоставляются в виде конвертируемых облигаций”.

Magna первоначально хотела инвестировать в Opel только 100 млн евро ($142,8 млн) капитала в два транша в размере 50 млн евро, а еще 400 млн евро внести в виде конвертируемых облигаций.

Канадский поставщик и российский банк улучшили свое предложение после того, как немецкое правительство раскритиковало размер средств, предоставляемых всеми тремя претендентами на Opel.

Немецкие чиновники, которые активней всех участвуют в судьбе Opel, отдают предпочтение новому предложению Magna, в то время как источники, участвующие в переговорах, говорят, что GM не хочет отдавать Opel русским и настаивает на предложении бельгийской группы RHJ. Главное требование GM – возможный выкуп бренда Opel обратно.

На данный момент американский концерн General Motors согласился продолжить отложенные переговоры с канадско-российским консорциумом, в который входят Magna и Сбербанк, а также с бельгийским инвестиционным фондом RHJ International.

Партнер Magna по консорциуму – российский Сбербанк – уже объявил, что окончательно решение по Opel может быть принято уже на этой неделе. Все возможные переговоры были завершены, и теперь все зависит от собственника, который должен принять решение.

Преимуществом российско-канадского предложения также является тот факт, что Magna хочет развивать Opel и создать полномасштабный бизнес по сборке автомобилей на рынках с прогнозируемым высоким темпом роста продаж автомобилей в будущем. В первую очередь это касается России, “домашней” территории Сбербанка.

RHJ ставит себе цель, наоборот, сократить производство Opel, чтобы вернуть его к прибыльности. Предложение RHJ также предусматривает продажу в будущем всего бренда Opel обратно General Motors.

Кирилл Орлов
Комментарии