Autonews
Статьи

В мире появился самый лучший автомобиль

В 2009 году звание “Лучший автомобиль года в мире” (World Car of the Year – WCOTY) получил нестареющий дедушка легковых автомобилей, которому отдали предпочтение 51 из 59 монстров автожурналистики из 25 стран мира...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Volkswagen Golf VI
Volkswagen Golf VI 
Традиционно в центре мира, в Нью-Йорке, где в эти проходит международный автосалон, объявляются результаты глобального конкурса на звание лучшего автомобиля в мире. Кандидаты проходят строгий отбор и обкатываются всем составом большого международного жюри. В состав жюри конкурса входят 59 автомобильных журналистов из 25 стран мира: десять американцев, шесть японцев, пять немцев, пять китайцев. А еще мексиканцы, монстры автожурналистики из Южной Африки и Польши. Есть и российский представитель.

В 2009 году звание “Лучший автомобиль года в мире” (World Car of the Year – WCOTY) получил нестареющий дедушка легковых автомобилей (продано уже более 26 миллионов автомобилей Golf всех поколений более чем в 120 странах) и родоначальник гольф-класса Volkswagen Golf VI последнего поколения. Он был выбран в финальной стадии среди трех финалистов: 51 из 59 членов жюри назвали новый Golf лучшим автомобилем года в мире. Конкурент из B-класса Ford Fiesta и совсем крохотный Toyota iQ попали в тройку лучших среди нескольких десятков новинок мирового автопрома.

Отличный подарок для компании VW в честь ее растущих продаж на фоне глобального падения рынка. Сами фольксвагеновцы отмечают, что приятно иметь в своем модельном ряду столь популярный и массовый автомобиль, как VW Golf VI, который еще получает и такое громкое звание – “Лучший автомобиль года в мире”.

Дебютировавший в прошлом, 2008 году VW Golf шестого поколения может похвастаться ультрасовременной начинкой: это и турбированный великолепный двигатель 1,4 TSI, а также расторопные и экономичные роботизированные коробки передач DSG с двойным сцеплением и сложная многорычажная задняя подвеска. Автомобиль был недавно удостоен максимальной оценки в пять звезд по результатам крэш-тестов EuroNCAP.

VW Golf VI непременно поможет концерну VW обойти General Motors по мировым продажам и стать вторым по величине автопроизводителем в мире после Toyota Motor Corporation. Все идет именно к этому.



В номинации World Car Design of the Year – “Автомобильный дизайн года” – как и было предсказано, победителем был объявлен вездесущий FIAT 500. Тройка финалистов состояла только из европейских моделей: итальянского FIAT 500, французского Citroen C5 и английского красавца Jaguar XF. Это первая победа итальянского дизайна в сравнительно молодом конкурсе. В предыдущие годы победителями становились Audi R8 (2008), Audi TT (2007) и Citroen C4 (2006). Лучший дизайн выбирается несколькими признанными экспертами в области дизайна, представляющими разные школы: европейскую, японскую и американскую. На церемонии вручения награды от имени экспертов прозвучало, что оригинальный Fiat 500 1957 года заслуживает именоваться “автомобильной иконой”, а современное исполнение этой модели обладает визуальной привлекательностью оригинальной версии, но при этом отвечает современным инженерным стандартам.

Суперкар Nissan GT-R стал победителем в номинации “Лучший спортивный автомобиль года”, пополнив свою коллекцию наград очередным почетным титулом. Жюри из 25 стран сочло его наиболее достойным данного титула, выбрав его из списка 23 спортивных автомобилей. В финале великолепный Nissan обошел новейшие Porsche 911 Carrera и Chevrolet Corvette ZR1.

Суперкар GT-R оснащен битурбированным двигателем V6 объемом 3,8 литра, мощностью 480 л.с. и с крутящим моментом 583 Нм. Специально разработанные для этого автомобиля уникальные покрышки позволяют Nissan GT-R максимально реализовать все возможности полноприводного шасси, в особенности на гоночном треке. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 3,6 секунды. Это, пожалуй, лучший спортивный автомобиль в мире в своей ценовой категории.

Лучший спортивный автомобиль 2009 года


Звание “Лучший экологичный автомобиль” в 2009 году завоевал Honda FCX. Этот автомобиль на водородных ячейках обошел в конкурсе 22 модели конкурентов. Претенденты на право получения в 2009 году звания “Лучший экологичный автомобиль” должны были быть доступны в продаже в 2008 году хотя бы на одном из крупнейших автомобильных рынков мира. Honda FCX продается в Северной Америке.

Из-за сложности некоторых из “зеленых” технологий для выбора предварительной тройки лучших экологичных автомобилей были назначены известные эксперты, которые подробно рассмотрели спецификации и характеристики всех кандидатов. Затем большое международное жюри выбрало из Honda FCX, iMiEV Mitsubishi и Toyota iQ только одного победителя.

В прежние годы обладателями призов WCOTY становились:
2008:
  • Mazda2 – World Car of the Year;
  • Audi R8 – World Performance Car;
  • BMW 118d with Efficient Dynamics – World Green Car;
  • Audi R8 – World Car Design of the Year.

    2007:
  • Lexus LS460 – World Car of the Year;
  • Audi RS4 – World Performance Car;
  • Mercedes-Benz E320 Bluetec – World Green Car;
  • Audi TT – World Car Design of the Year.

    2006:
  • BMW 3-Series – World Car of the Year;
  • Porsche Cayman S – World Performance Car;
  • Honda Civic Hybrid – World Green Car;
  • Citroen C4 – World Car Design of the Year.

    2005:
  • Audi A6 – World Car of the Year.

    Кирилл Орлов