Autonews
Каждый водитель в России должен стать спасателем
Статьи
Статьи 26 марта 2009
Каждый водитель в России должен стать спасателем
Госдума обяжет оказывать первую доврачебную медицинскую помощь не только сотрудников ГИБДД, милиции и пожарных служб, но и всех граждан. А вы это сможете?..
Каждый водитель в России должен стать спасателем 
Согласно статистике, примерно 30% жертв автомобильных аварий не выживают просто из-за несвоевременного оказания первой помощи. То есть буквально лежат и умирают на глазах очевидцев, в то время как машина скорой помощи пробивается сквозь пробки или большие расстояния до места аварии. Поэтому Госдума планирует заставить в обязательном порядке помогать пострадавшим в автомобильных авариях не только сотрудников ГИБДД, милиции и пожарных служб, но и всех граждан, оказавшихся на месте трагедии.

Если изменения в закон “Об охране здоровья” и поправки в законы “О милиции”, “Об аварийно-спасательных службах”, “О ведомственной охране”, которые предусматривают, что первую помощь при несчастных случаях пострадавшим должны оказывать сотрудники органов внутренних дел, пожарной охраны, МЧС и другие лица, имеющие необходимую подготовку, не вызывают вопросов, то поправка в закон “О безопасности дорожного движения”, которая предписывает водителям обязанность оказать пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях первую медицинскую помощь прямо на месте ДТП, довольно спорная.

Одно дело, когда специально подготовленные люди, со специализированными знаниями и специальными тренировками, которые входят (или должны входить) в их профессиональные обязанности, со знанием дела и без паники оказывают грамотную первую помощь пострадавшим, и совсем другое дело, когда неподготовленный человек, оказавшийся на месте аварии, в шоке и в панике начнет “колдовать” над потерпевшим. Специалисты отмечают, что в такой ситуации гораздо больше шансов убить человека, чем помочь ему выкарабкаться с того света.

Спросите сами себя: готовы ли вы делать это, а при ошибке – попасть под суд за непредумышленное убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью: