Лучшие двигатели 2007 года
Статьи 27 декабря 2007
Статьи 27 декабря 2007
Лучшие двигатели 2007 года
Предновогоднее настроение чаще всего выражается у людей не только в желании скупать все, что попадает в поле зрения. Не будем забывать и о постоянной тяге к подведению различных итогов...
Audi 2.0 TFSI 
Предновогоднее настроение чаще всего выражается у людей не только в желании скупать все, что попадает в поле зрения. Не будем забывать и о постоянной тяге к подведению различных итогов. Причем, как ни странно, именно в последние дни уходящего года они получаются наиболее актуальными и адекватными. Видимо, воспоминания действительно проясняются в памяти, отталкивая различные заботы на второй план. В нашем сегодняшнем случае речь пойдет о великолепных двигателях, которые в 2007 году произвели наиболее неизгладимое впечатление или в той или иной мере удивили своими возможностями не только нас, но и множество других заядлых автолюбителей. Представляем вашему вниманию традиционную семерку лучших двигателей уходящего года.



В Европе основной упор делают на сочетание экономии топлива и экологичности, что было абсолютно четко продемонстрировано на всевозможных автошоу в уходящем году. Не будем останавливаться на многочисленных гибридах, потому что их время по-настоящему еще не пришло, а вот на дизельных агрегатах все же сделаем небольшой акцент. Именно поэтому на седьмую позицию мы ставим творение Daimler AG – великолепный дизельный двигатель 3.0L DOHC V6 Turbodiesel. Его можно найти под капотом автомобиля с шильдиком E320 CDI на крышке багажника, но, к сожалению, на территории России сам автомобиль найти пока нереально. Именно фактом отсутствия у нас топлива Bluetec и, как следствие, самого двигателя объясняется столь низкая позиция этого выдающегося творения немецких мотористов. Будем надеяться, что в следующем году данная проблема сдвинется с мертвой точки.

Следующую позицию занимают японцы и их демонстрация собственного сочетания непосредственного впрыска и турбонаддува. Этот двигатель для многих родился вместе с аббревиатурой MPS (Mazda Performance Series), чем очень порадовал многочисленных поклонников марки и существенно осложнил жизнь своим конкурентам. Полное название этого чудо-мотора – 2.3L DISI Turbocharged DOHC I4, а место в рейтинге он заслужил благодаря нашумевшей премьере Mazda3 MPS, которая своими лучшими качествами, безусловно, обязана именно ему.

Пятая строчка заслужена уникальным двигателем с рабочим объемом в 1,6 литра, который снабжен турбиной и разработан BMW в сотрудничестве с PSA. Для любого человека, севшего за руль MINI Сooper S в первый раз, этот двигатель станет настоящим откровением. Естественно, его экономичность и производительность во многом зависят от маленького веса самого автомобиля, но это не уменьшает заслуг его создателей, ведь подобное сочетание динамики и экономичности действительно поражает.

На четвертом месте бессменный участник множества рейтингов, икона для целого поколения и один из самых желанных атмосферных двигателей в принципе. Речь, конечно же, идет о 3,5-литровом представителе серии VQ от японского концерна Nissan, который продолжил 14-летнюю традицию в американском рейтинге Ward’s Automotive Group и неоднократно выигрывал в Европе. Его полное название VQ35HR, а если еще проще, то 3.5L DOHC V6. Именно он устанавливается на последнее поколение Nissan 350Z и Infiniti G35, обладая мощностью в 313 л.с. Добавим лишь, что победные традиции этой линейки двигателей наверняка продолжатся, так как Infiniti G37 будет комплектоваться мотором VQ37VHR с рабочим объемом в 3,7 литра и мощностью 330 л.с., но это уже совсем другая история.

Тройку лучших открывает обладатель многочисленных премий и бесспорная инновация года – двигатель TSI (Twincharged Stratified Injection), который каким-то невероятным образом сочетает в себе маленький рабочий объем (1,4 литра), непосредственный впрыск, механический нагнетатель и турбонаддув. Все это великолепие способно слаженно трудиться на благо своего обладателя, позволяя ему наслаждаться динамикой, расходовать мало топлива и упиваться сознанием того, что окружающая среда тоже остается в выигрыше. Пока что рядовые обыватели знают о существовании только двух модификаций двигателей TSI – это 140- и 170-сильные агрегаты, но в природе скоро наверняка появятся и другие представители этого уникального вида.

Серебряная медаль уходит в копилку мотористов из BMW за их неожиданное решение вернуться к турботехнологиям. Этот шаг стал откровением для многих, пожалуй, включая самих мотористов. Ну а новый 3-литровый двигатель с двумя турбинами поселили в недрах баварских “трешек”, которые теперь гордо носят шильдик 335 на крышке багажника и 306 л.с. на пару с 400 Нм крутящего момента под капотом. Чтобы понять, насколько уникальна эта технология, надо непременно попробовать ее в деле самому. Ровный и мощный разгон уже начиная с 1300 об/мин без малейшего намека на турбояму – это как раз и есть то главное качество, за которое этот двигатель получает свои награды. Вот только BMW, как ни крути, все равно пока больше ассоциируется с атмосферными агрегатами.

Ну а победителем становится Audi и ее технология-прорыв, которая, однажды появившись на олимпе, уже точно останется там надолго. Конечно же, речь идет о непосредственном впрыске FSI, который был весьма удачно совмещен с турбонаддувом. Возможно, эта технология не так нова, как TSI, и не так удивительна, как двойной турбонаддув от BMW, но зато она доказывает свою состоятельность постоянно. Ну а главным оружием Audi, где применена эта технология, является двигатель 2.0 TFSI мощностью 200 л.с., который сочетает свою относительную доступность с уникальной производительностью и надежностью, что и делает его лидером нашего сегодняшнего рейтинга. Устанавливают этот агрегат не только на Audi, но и на другие автомобили группы Volkswagen. Самым дешевым вариантом для приобретения этого чуда техники до сих пор является Skoda Octavia RS, так что у чехов есть небольшой повод для гордости.

Артем Барановский
Комментарии