Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Хроники московских предновогодних пробок

В прошлом году столица начала задыхаться в пробках 25 декабря. В этом же году уже 18 декабря были зарегистрированы первые глобальные заторы...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Хроники московских предновогодних пробок
Хроники московских предновогодних пробок 
В течение всего года автомобилисты, как во времена комендантского часа, передвигаются по городу мелкими перебежками, стараясь предугадать ситуацию с пробками. Это порой и спасает город от тотального коллапса. Только вот в конце года проблема дорожной инфраструктуры, которую власти стараются не замечать, внезапно бесстыдно обнажается, заставляя людей отбросить все остальные темы для разговора.

Для сравнения ситуации в прошлом и нынешнем годах необходимо взглянуть на сводки о затруднениях в городе в 2006 году. С 25 декабря в прошлом году столица начала задыхаться в пробках, в этом же году уже 18 декабря были зарегистрированы первые нестандартные заторы, которые остановили весь город. По информации ИА “Смилинк”, внутренняя сторона ТТК останавливается полностью ежедневно, внутренняя сторона МКАД начала замыкаться в конце предпоследней недели декабря, а внешняя частично останавливается всегда, поэтому, как правило, парализовано оказывается ¾ кольцевой автодороги.

ГИБДД сообщает, что в предпраздничные дни количество автомобилей в Москве увеличивается на 25%, то есть в пределы города въезжает дополнительно еще чуть менее 1 млн автомобилей. И, по мнению специалистов из ИА “Смилинк”, основные пробки в центре города связаны с нарушением водителями правил дорожного движения. Количество полос на торговых улицах уменьшается, а оголтелые покупатели оставляют свои автомобили где попало. Ситуация с каждым годом осложняется и потому, что москвичи стараются переехать за город, поэтому ежедневно 80% автомобилей совершают длительные поездки и пытаются покинуть столицу или въехать в ее пределы.

В прошлом году первым тревожным звоночком стала информация о том, что 21 декабря вечером полностью замкнулось Садовое кольцо. Началось все с затруднения движения от 1-й Тверской-Ямской улицы до улицы Николоямской, а затем покинуть эту магистраль не представлялось возможным в течение семи часов.

25 декабря в 10:45 утра Ленинградка встала в сторону области от ТТК до МКАД. В этот день с утра все автомобилисты, двигавшиеся на дальние расстояния к офису, на работу опоздали минимум на два часа. Вечером того же дня на Московской кольцевой автодороге наблюдались крупные пробки в районе Ярославского и Калужского шоссе.

Двенадцатикилометровая пробка образовалась в районе Калужского шоссе, на участке кольца от Киевского шоссе до Кировоградской улицы. Пробки длиною в восемь и четыре километра соответственно можно было наблюдать на внешних участках кольца от моста через Москву-реку до Волгоградского проспекта и от Ярославского до Осташковского шоссе.

С 26 декабря ситуация усугубилась из-за того, что центр Москвы перекрывали из-за официальных мероприятий, елок и т. д. Власти столицы устроили в Гостином Дворе новогодний прием, во второй половине четверга 28 декабря движение транспорта по улицам Ильинка, Варварка и Васильевскому спуску было ограничено, что и остановило все остальные улицы.

26 и 27 декабря вообще в 2006 году оказались самыми тяжелыми днями. На МКАД автомобилисты вынуждены были проводить по пять-восемь часов, ТТК останавливалось на семь часов, а Садовое кольцо замыкалось и на девять часов. Это было связано с лихорадочными передвижениями людей по городу в поисках подарков, а также с усиленной работой курьерских служб.

29 декабря 2006 года Ю. Лужков открывал тоннель на Ленинградском шоссе напротив Путевого проезда. Движение в ночь с 29 на 30 декабря на этой магистрали ограничено. В связи с официальным мероприятием движение сильно затруднено, вследствие чего ТТК частично парализовано.

30 декабря наступает долгожданное улучшение дорожной ситуации. Автомобилисты разъезжаются по отпускам, начинают праздновать, что с вождением несовместимо.

31 декабря – 1 января движение в центре Москвы ограничено из-за массовых гуляний, едва ли, правда, кто-то еще передвигается за рулем, кроме таксистов. С Новым годом!

Елизавета Бадалова