Пьяных за рулем будут проверять тщательнее
Пьяных за рулем будут проверять тщательнее
Статьи 24 сентября 2007
Статьи 24 сентября 2007
Пьяных за рулем будут проверять тщательнее
Генпрокуратура вдруг задумалась о медицинском освидетельствовании нетрезвых водителей. Недавно с участием прокуроров субъектов Федерации она провела очередную проверку...
Пьяных за рулем будут проверять тщательнее 
Генпрокуратура вдруг задумалась о медицинском освидетельствовании нетрезвых водителей. Недавно с участием прокуроров субъектов Федерации она провела проверку качества оказания медицинской помощи на дорогах и работы служб медицинского освидетельствования водителей. Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры, в ходе мероприятия были выявлены значительные нарушения законодательства.

Фраза, разлетевшаяся по десяткам российских новостных лент, действительно впечатляет: “Ежегодно при контроле за дорожным движением выявляется свыше 720 тыс. водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем надлежащие условия для проведения медицинских освидетельствований, по мнению представителей Генпрокуратуры, отсутствуют”.

В связи с допущенными медицинским персоналом нарушениями порядка проведения медицинских освидетельствований только в 2006 г. судами прекращено свыше 7 тыс. административных дел этой категории. Помимо этого, несвоевременное оказание экстренной медицинской помощи привело к тому, что детская смертность пострадавших в ДТП в 12 раз превысила смертность при получении травм в результате других несчастных случаев. Ежедневно погибают 2-3 ребенка и 50-60 получают увечья. Всего же в нашей стране в ДТП погибают и получают ранения более 300 тыс. человек ежегодно.

В связи с этим Генпрокуратура РФ предложила Министерству здравоохранения и социального развития совместно с субъектами Федерации усовершенствовать систему мер по оказанию экстренной медицинской помощи на дорогах пострадавшим в ДТП, ускорить создание необходимого количества стационарных и передвижных пунктов для проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и принять меры к повышению профессионального уровня медицинских работников.

Чем это грозит простым смертным, ежедневно наматывающим километры по дорогам нашей необъятной, – резонный вопрос. Наиболее вероятен следующий сценарий развития событий: появление на дорогах передвижных пунктов медицинского освидетельствования, а проще, автобусов с людьми в белых халатах, которые будут проводить освидетельствование по всем правилам, с анализом крови и прочими радостями. Ожидать, что все медработники, работающие в этих автобусах, предварительно пройдут курсы повышения квалификации, явно было бы по меньшей мере слишком оптимистично.

А реальность такова – под закупку нового оборудования будут выделены средства из федерального бюджета РФ, а о том, как они расходуются, многие догадываются. Реальной пользы от таких нововведений – кот наплакал, а вот нагреть руки на этой кампании смогут многие чиновники. Да и уровень взяток в очередной раз подскочит – теперь надо будет “золотить ручки” не только сотрудникам ГИБДД, но и медработникам. Тех, кто иногда грешит и садится за руль “подшофе”, это вряд ли остановит, а вот безвинно подозреваемые потеряют уйму времени и нервов.

Уж лучше бы занимались автошколами, как и планировали. Напомним: по мнению Генпрокуратуры, уровень работы большинства российских автошкол остается крайне низким. Так что скоро следует ожидать новой волны репрессий, на сей раз уже в отношении руководителей автошкол.

Александр Зумберов
Комментарии