Autonews
Статьи

Обзор 20 новых китайских моделей

Через полгода количество китайских моделей, представленных на нашем рынке, должно удвоиться. В ближайшее время нам обещают продемонстрировать сразу 20 китайских новинок...
Китайские автомобили
Китайские автомобили 
Можно смело говорить о начале новой волны экспансии продукции китайской промышленности на российский рынок. В ближайшее время нам обещают продемонстрировать сразу 20 китайских новинок. Старт нового “набега” на северного соседа намечен на московскую выставку “Интеравто-2007”, что начнется 29 августа в выставочном комплексе “Крокус Экспо”.

Момент выбран как нельзя более удачно: в этом году крупный Международный московский автосалон не проводится, а августовскую выставку западные автокомпании дружно игнорируют. Китайские автомобили будут всецело властвовать на стендах автосалона, уступая отдельные участки дилерам известных компаний.

Прогресс своего автопрома коммунистический Китай будет демонстрировать своему “прогрессивному” демократическому соседу, России, на примере следующих моделей.

Brilliance M1 – современный аналог нашей “Волги”. Этот автомобиль в Китае пользуется спросом среди чиновников, причем не только китайских. Представители российских государственных структур, несущие службу на территории соседнего государства, также пользуются этой моделью. По китайским меркам – это роскошный автомобиль с современным итальянским дизайном от студии Giugiaro. Интерьер может быть отделан кожей. Под капотом у Brilliance M1 лицензионный 2-литровый мотор мощностью 130 л.с. Двигатель – слабое место автомобиля, так как маловат для машины такого класса. Цена тем временем соответствует размеру автомобиля – от 22 до 33 тыс. долл.

Brilliance M2 – чуть меньший по размерам автомобиль и чуть дешевле флагмана M1. Слабое место – снова двигатель: пока это только лицензионный 1,8-литровый бензиновый мотор, не дотягивающий до современных образцов. Зато автомобиль нашпигован электроникой – современными системами помощи водителю: ABS, EBD и прочее. Приблизительная цена – 21 тыс. долл. Выставлена за немалый размер автомобиля – 4648 мм в длину.

Компания Great Wall, поразмявшись на внедорожниках, начинает производить и с нового года поставлять в Россию легковые модели и микроавтобус. Они сразу занимают сегмент A, сегмент B и нишу небольших минивэнов.

Конкурировать с Chery Sweet будет автомобильчик по имени Peri длиной 3,6 метра и с высоким кузовом. Арсенал борьбы – дизайн кузова, собранный из элементов последних моделей европейских производителей, и большие для данного класса силовые агрегаты: 1,3 и 1,5 литра. Если дилеры не взвинтят цены на китайский продукт, то он вполне может стать популярным.

Автомобиль Great Wall Florid попадет в сегмент B. Он обладает теми же моторами, что и младшая модель, но достигает в длину почти четырех метров и имеет беспроигрышный дизайн кузова, скомпонованный из двух популярных моделей концерна Toyota.

По тем же принципам сделан и Great Wall Coolbear: небольшой автомобиль с теми же моторами и высоким кузовом, скроенным на основе дизайна моделей Toyota. При адекватной цене такая смесь потребительских качеств может дать неплохой результат.

Кроме того, на московский автосалон привезут пикап Great Wall Wingle, продажи которого начались в России около месяца назад. Рядом на стенде должен стоять современный минивэн Great Wall Cowry, выполненный в традиционном азиатском стиле.

На августовской выставке “Интеравто-2007” в Москве состоится премьера дизельного внедорожника Landwind Х6 с внешним видом от старой Opel Frontera. Примечательно, что внедорожник может комплектоваться лицензионным японским турбодизелем 2,8 л. Данная модель запомнилась тем, что провалила крэш-тест в Германии, но с тех пор автомобиль претерпел существенные изменения в конструкции систем безопасности.

Еще одна дизельная новинка из Китая – пикап JMC Baodian. Уже показывавшийся на разных выставках пикап для бездорожья теперь должен пойти в продажу по цене до 20 тыс. долл. JMC Baodian обладает четырехдверной кабиной, полутораметровым открытым грузовым отсеком и оснащается тем же 2,8-литровым турбодизелем. Дорожный просвет модели составляет 185-220 мм в зависимости от модификации.

Компания BYD осваивает российский рынок на свой манер. Начав с модели Flyer, ставшей самой дешевой иномаркой на нашем рынке, китайская компания выводит все более дорогие модели. Следующим стал седан BYD F3 по цене около 10 000 долл. Теперь настала очередь хэтчбека BYD F3-R, созданного на базе F3, и модели BYD F6, большого современного автомобиля бизнес-класса. Комфорту и электронной начинке этого автомобиля могут позавидовать и западные аналоги. Обладая среднестатистическим дизайном, этот седан вполне может затеряться в компании себе подобных. Технические подробности и цены на данную модель станут известны после московского автосалона. В конце концов очередь поставок в Россию должна дойти и до модели BYD F8. Впрочем, китайскому купе-кабриолету тяжело будет найти покупателя. Дорого, непрактично и непрестижно. Последнее понятие совсем недопустимо для кабриолета в России.

Shanghai Maple Automobile Co. Ltd., ранее не интересовавшийся нашим рынком, теперь планирует поставлять в Россию автомобили Maple С32, Maple С51, Maple С52 и Maple С81. Все эти автомобили – переднеприводные седаны, комплектуются бензиновыми двигателями объемом 1,3, 1,5, 1,8 л и 5-ступенчатой МКПП. Двигатели соответствуют экологическим стандартам “Евро-3”. В стандартную комплектацию входят ГУР, кондиционер, магнитола, электростеклоподъемники, ЦЗ с ДУ, регулируемая рулевая колонка, системы ABS+EBD, защита картера, светодиодные задние фонари, электропривод зеркал.

Ориентировочная цена новинок – от 10 тыс. долл.

Новые китайские модели 2007/2008 гг.
  • Brilliance M1
  • Brilliance M2
  • Landwind Х6
  • JMC Baodian
  • Jinbei Haise
  • Changfeng Flying
  • SUV Sceo
  • BYD F3-R
  • BYD F6
  • BYD F8
  • Great Wall Peri
  • Great Wall Florid
  • Great Wall Wingle
  • Great Wall Coolbear
  • Great Wall Cowry
  • Maple С32
  • Maple С51
  • Maple С52
  • Maple С81
  • FAW Vita C1

    Кирилл Орлов