Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Самые страшные ДТП на любимых курортах россиян
Самые страшные ДТП на любимых курортах россиян
Статьи 4 мая 2007
Статьи 4 мая 2007
Самые страшные ДТП на любимых курортах россиян
Ленты информагентств в отпускной сезон напоминают сводки из мест боевых действий: практически ежедневно на курортах всего мира в страшных автокатастрофах гибнут десятки россиян...
Ржавые остовы разбитых туристических автобусов на обочинах – типичный пейзаж курортных стран 
На майские праздники все живое и разумное, не обремененное необходимостью сажать картошку на дачах, стремится выбраться из наскучившего города к теплому морю, чтобы наконец-то забыть о нашей полугодовой зиме, или поколесить по Европе, а может, привычным с детства маршрутом махнуть в Сочи или Крым. Но прежде чем начинать паковать чемоданы, стоит задуматься: а каковы шансы вернуться из путешествия живым и здоровым, так как автокатастрофы в курортных странах с каждым годом уносят все больше и больше жизней россиян.

Самым опасным видом транспорта, от “общения” с которым не застрахован практически ни один турист, остается автобус. Какую страну вы бы ни выбрали для отдыха, именно на автобусе, скорее всего, вас повезут из аэропорта в гостиницу, а затем и на многочисленные экскурсии. На забитых транспортом дорогах популярных туристических направлений автокатастрофы случаются с удручающей регулярностью. Так, например, еще свежа в памяти страшная авария, в которую автобус с россиянами попал в феврале этого года близ Флоренции, что в Италии. Все хваленое качество европейских трасс оказалось бессильным перед капризами погоды: в густом тумане водитель потерял управление, и многотонная махина опрокинулась в кювет. В результате 31-летняя россиянка погибла на месте, а свыше 20 человек оказались в больницах близлежащих городов с тяжелыми травмами.

Не спасает от тяжелых ДТП и божественное покровительство. Словно по злой насмешке судьбы, в том же феврале недалеко от иранского города Тебриз потерпел аварию автобус с паломниками, возвращавшимися из хаджа – религиозного паломничества в Мекку. В результате погибли двое мусульман – жителей Дагестана, ранения получили еще несколько граждан России.

Если вы предпочитаете индивидуальный отдых и путешествуете на собственном или арендованном автомобиле, опасность снижается, но ненамного. Непривычные дорожные знаки, пылкий темперамент местных водителей, сложные горные серпантины... А уж если наложить все объективные сложности на традиционный российский менталитет, не мыслящий себе отдыха без приема внутрь горячительного, картина получается неутешительная. Буквально накануне стало известно об автокатастрофе, в которую попали трое россиян на болгарском курорте Бургас. Взятая напрокат Alfa Romeo, в которой находились двое мужчин и одна женщина, столкнулась с туристическим автобусом. Итог – водитель погиб, пассажиры в больнице.

Если попытаться выстроить рейтинг наиболее опасных в плане дорожной обстановки стран, то мрачная пальма первенства однозначно достается Египту. В стремлении максимально удешевить стоимость тура операторы нанимают рыдваны, последний техосмотр которых проводился едва ли не при Рамзесе II, и водителей, больше привычных возить на ослах апельсины на рынок. В результате редкий месяц обходится без печальных новостей из этой страны. Вот сухая статистика: апрель 2005 года, Хургада – одна россиянка погибла, вторая получила тяжелейшие травмы. Январь 2003-го, Шарм-эш-Шейх – лобовое столкновение автобуса с легковым автомобилем, четыре жертвы среди наших соотечественников. Октябрь 2002-го, Каир – два туристических автобуса столкнулись “лоб в лоб”, пятеро оказались в морге и совсем не на экскурсии.

Не менее опасны для туристов и другие страны Ближнего Востока – Турция, ОАЭ, – а также Китай, занимающий печальное первое место в мире по смертности в ДТП (свыше 98 тыс. человек ежегодно гибнет на китайских дорогах). Но и Европа, славящаяся своими дисциплинированными водителями, к сожалению, давно уже потеряла право называться безопасным местом. Причиной тому – пресловутое глобальное потепление. Резкие перепады температур, снегопады, гололед, лавины, проливные дожди – когда погода сходит с ума, не помогает никакое водительское мастерство и содействие вышколенных дорожных служб. Так, в конце января 44 туриста из Бельгии, возвращавшиеся с горнолыжных курортов Германии, пострадали в автокатастрофе из-за того, что водитель не смог удержать автобус на скользкой дороге, и тот упал в 10-метровый овраг. Вывозить получивших тяжелые травмы людей пришлось с помощью медицинских вертолетов.

В России, к сожалению, наиболее “урожайными” на аварии являются в то же время и самые притягательные для туристов направления – Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская область. Здесь тоже хватает горных серпантинов, но к ним присоединяются и такие “чисто российские” факторы, как раздолбанные, словно бомбежкой, дороги и сотни грузовых фур и легковых автомобилей, водители которых, стремясь побыстрее достичь пункта назначения, забывают про сон и отдых, отчего поведение машин становится, скажем мягко, непредсказуемым.

Так что же делать? Как отдохнуть, повидав все достопримечательности, и не попасть в беду? Первое и главное, что приходит на ум, – это, конечно, страховка. Сам по себе этот листок бумаги вам жизнь не спасет, но, по крайней мере, отдых не обернется многотысячными счетами за лечение. Кроме того, слишком низкая цена тура должна настораживать сразу: если неработающий кондиционер в номере, по большому счету, является лишь мелкой неприятностью, то поездка на ржавой развалюхе с лихим туземцем за рулем может оказаться для вас последней.

А вернее всего – отправляться путешествовать вовсе без привлечения четырехколесных средств передвижения. На поезде, на корабле, воздушном шаре, пешком, наконец... И тогда из всех подстерегающих туристов опасностей останутся всего лишь малярийные комары, теракты и цунами. Приятного отдыха!

Вера Данилина
Комментарии