Autonews
На неделе Москву захлестнет волна ДТП
Статьи
Статьи 3 апреля 2007
На неделе Москву захлестнет волна ДТП
На Москву идет похолодание, и работники автосервисов радостно потирают руки в ожидании тех, кто поспешил поменять зимнюю резину на летнюю...
Заморозки на этой неделе увеличат число аварий на дорогах 
В среду синоптики нам обещают днем -2, а ночью и подавно все -6, но – и что главное – осадки. Для автомобилистов это означает наступление Дня жестянщика. Судя по нескончаемому потоку клиентов на станциях шиномонтажа, за две прошедших недели переобуться успело полгорода. Получается, менее “сознательная” часть города до конца недели будет ловить на свои вымытые к весне задние бампера всех хозяйственных автомобилистов столицы.

Даже при положительной температуре днем, если ночью столбик термометра опустится ниже нуля, на дороге образуется изморозь и незаметная, самая коварная для водителей наледь. Самой опасной, скорее всего, станет ночь со вторника на среду, когда дорожное покрытие только начнет подмерзать. Разумеется, вряд ли мы увидим утром новогоднюю сказку, но ледяной слой на асфальте появится наверняка. И несмотря на то, что он уже утром растает, ночи и раннего утра вполне может хватить для того, чтобы многие пожалели о том, что переобулись раньше времени.

Вольготнее всего на дороге в межсезонье чувствуют себя водители, отдавшие предпочтение нешипованной зимней резине. И хотя чистый асфальт тоже быстро изнашивает протектор, но этот износ все равно не сравнить с тем количеством шипов, которое можно потерять за неделю активной езды по сухим городским улицам. Именно поэтому специалисты советуют владельцам шипованной резины переобуваться как можно раньше, тогда как приверженцы фрикционных шин могут на них ездить, пока не установится стабильная теплая погода. Кроме соображений практичности, “шиповку” следует снимать ранней весной для обеспечения собственной безопасности, ведь на мокрой дороге и сухом асфальте она увеличивает тормозной путь едва ли не в два раза.

Однако дело движется к лету, и после трех роковых дней заморозков вопрос переобувки для многих встанет уже окончательно. Сезонные затраты на шиномонтаж влетают столичным автовладельцам в копеечку: если соглашаться на полный пакет услуг вместе с чистыми мешками для шин, балансировкой и спецобработкой, то расстаться можно и с суммой в 2000 рублей.

Переобувка неразрывно связана с проблемой хранения шин. Большинство автовладельцев предпочитают раз в год приезжать в забытый гараж на окраине города и попеременно складывать туда, то “лето”, то “зиму”. Многие для складирования резины используют балкон, ракушку или антресоли. Существуют и правила правильного хранения шин: к примеру, если они надеты на диски, то колеса надо складывать стопкой, если же без дисков – то шины советуют подвешивать или ставить вертикально, прислонив к стене. Естественно, в идеале резина должна лежать в сухом месте, вдали от химии и всевозможных испарений, однако такой безупречной заботой никто резину окружить уж точно не сможет. Кроме того, шины каждые две недели, оказывается, нужно переворачивать, чтобы они равномерно отлеживались, что уже абсолютно неосуществимо. Да и специалисты по шиномонтажу тоже считают это излишней заботой.

Но если на месте гаража уже давно сооружен очередной торговый комплекс, на месте ракушки вот-вот должны поставить парковку-“карусель”, а балкон и без того забит клюшками и велосипедами, то придется прибегнуть к помощи дилеров или спецсервисов по сезонному хранению шин. Расценки на подобную роскошь рознятся в зависимости от длительности хранения, размеров и варианта хранения: на дисках или без них. В итоге за 4-6 месяцев хранения резины на дисках, к примеру, 15-го радиуса придется выложить около 5-6 тыс. рублей, что в принципе приравнивается к стоимости комплекта резины. Кстати, специалисты по хранению шин тоже не будут переворачивать их каждые две недели, и на то, что резине там будет лучше, чем в сыром и прогнившем гараже, остается только надеяться.

Елизавета Бадалова
Комментарии