branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

В России будут собирать 26 моделей иномарок

Российский автопром будущего – это 14 сборочных заводов и 26 современных моделей...
В России будут собирать 26 моделей иномарок
В России будут собирать 26 моделей иномарок
Россия признана ведущими мировыми производителями легковых автомобилей одним из наиболее перспективных рынков. Увеличение присутствия иностранных брендов на российском рынке приводит к усиливающейся конкуренции, и, что самое главное, заполнению всех существующих рыночных ниш, что дает российскому покупателю довольно широкий выбор.

В результате массированного наступления западных компаний российским производителям придется нелегко в ближайшем будущем, и они вынуждены реагировать быстрее привычного для них темпа на рыночные изменения: выводить новые модели, плотно сотрудничать с западными компаниями, заниматься качеством, безопасностью и экологичностью своей продукции.

В данный момент рост автомобильного рынка России осуществляется фактически только за счет роста сегмента новых иномарок – как импортируемых, так и произведенных на сборочных предприятиях на российской территории. Согласно аналитическому обзору “Основные тенденции и прогнозы развития рынка легковых автомобилей”, в 2005 году продажи новых иномарок выросли на 50,5%, а за 9 месяцев 2006 года рост составил еще 58%. Эксперты прогнозируют снижение темпов роста продаж новых иномарок каждый год, но стагнации рынка так и не наступило. Каждый год растущее благосостояние населения, бурное развитие кредитования и активная политика западных автомобильных компаний выводят развитие рынка на новый виток.

На фоне роста импорта новых автомобилей сокращается импорт подержанных иномарок. По прогнозам экспертов, доля подержанных машин будет сокращаться и далее на 8-10% в год. Сокращению ввоза подержанных иномарок содействуют меры, принятые государством в последнее время, такие как высокие “заградительные” пошлины и ввод сертификации ввозимого подержанного транспорта на соответствие экологическим нормам “Евро-2”.

Об активной позиции автопроизводителей говорит и желание многих мировых компаний организовать на территории России СП или собственные сборочные заводы. Сейчас у нас наряду с действующими производствами уже ведут работы по созданию собственных заводов компании General Motors (США), Nissan (Япония), Toyota (Япония), концерн VW (Германия). Ряд других производителей, в том числе и многочисленные китайские автомобильные компании, время от времени озвучивают свои намерения по развитию бизнеса в России. Таким образом, к 2010 году на территории России будет действовать как минимум 14 полноценных сборочных производств, выпускающих 26 зарубежных моделей. В их число, правда, включены и Chevrolet Niva – российская разработка, права на которую отошли GM, и Chrysler Sebring (будущая новая “Волга”) – американская модель, права на которую сегодня принадлежат промышленной группе "ГАЗ".

Российским компаниям все сложнее держаться на плаву со своими устаревшими моделями. “Иж” уже приговорил собственные модели и заменил их на конвейере моделями Kia. Дни серпуховской “Оки” (ВАЗ-1111) и древней газовской “Волги” (ГАЗ-3110) уже практически сочтены, несмотря на установку на “Оку” китайского экологичного двигателя. Компания “Северсталь-авто” также переориентируется с выпуска УАЗов на сборку импортных моделей марок SsangYong и Fiat. По сути, весь объем продаж отечественных моделей держится на заводе-гиганте АвтоВАЗ.

Сегодня модели АвтоВАЗа преимущественно находятся в ценовом сегменте до 10 тыс. долларов. За 2005 год доля продаж этого, самого дешевого сегмента сократилась на 11,2% и продолжила падать в 2006 году. Доля следующего ценового сегмента (10-15 тыс. долларов), наоборот, выросла на 4,8% и продолжает расти. Это говорит о том, что акцент спроса смещается в сторону более дорогих сегментов, где у ВАЗа просто нет своего представителя. Таким образом, от ВАЗа можно ожидать в ближайшем будущем разработки новой модели с ценой выше 10 тысяч долларов. От того, насколько успешна будет новая модель, а конкуренция в этом сегменте гораздо более серьезная, будет зависеть долгосрочное благополучие АвтоВАЗа.

Обозначенные тенденции роста импорта, наращивания сборочных производств и уменьшения доли отечественных моделей сохранятся на российском рынке и в ближайшем будущем. В стране сохранится как рост количества импортируемых моделей на уровне 15-16% ежегодно, вплоть до 2010 года, так и рост производства автомобилей на территории России на 4-5%, обеспечиваемый новыми сборочными заводами.

Можно также предположить, что самыми продаваемыми марками на территории России станут те, которые организуют наиболее крупномасштабные сборочные заводы. На данный момент самые грандиозные планы развития промсборки в России у корейской компании Kia, намеревающейся производить в Ижевске 87 тысяч автомобилей ежегодно, французской Renault, планирующей расширить производство своих машин в Москве до 80 тысяч, и немецкой группы Volkswagen, строящей под Калугой завод мощностью 115 автомобилей в год, большая часть которых придется на марку Skoda.

Подробнее читайте в аналитическом обзоре “Основные тенденции и прогнозы развития рынка легковых автомобилей”

Кирилл Орлов