Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автомобили будут проверять водителей на трезвость
Автомобили будут проверять водителей на трезвость
Статьи 23 ноября 2006
Статьи 23 ноября 2006
Автомобили будут проверять водителей на трезвость
Уже год, как в штате Нью-Мексико водители обязаны устанавливать встроенные алкотестеры...
Автомобили принудительно проверят водителей на трезвость 
До сих пор доподлинно неизвестно, что именно побуждает американцев издавать анекдотические законы, – тупость или отличное чувство юмора. Юридически в Миннесоте, к примеру, запрещено спать голыми, в городе Оверленд-Парк нельзя устраивать демонстрации на похоронах, а в Нью-Орлеане можно схлопотать штраф за то, что привязал своего крокодила к гидранту.

Совершенно неудивительно, что встраивать алкотестеры в автомобиль тоже придумали именно там, опять же непонятно, в целях ли посмеяться над народом или же обосновать завышенные цены на авто. Забавные все-таки эти американцы.

Еще в прошлом году американский клерк изобрел устройство, блокирующее двигатель автомобиля, если водитель находится в нетрезвом состоянии. Специальный сенсор, встроенный в руль, самостоятельно осуществляет анализ кожи. Новоиспеченный ученый потратил на разработку 12 лет своей жизни, видимо, не подозревая, что раззадоренный алкоголем мозг водителя может догадаться надеть перчатки. Предположительно цена такого сенсора может колебаться около 600 долларов.

Уже год, как в штате Нью-Мексико встроенные алкотестеры обязаны устанавливать водители, которые были хоть раз уличены в вождении подшофе. Прибор, получивший широкое распространение в США, подключается к системе зажигания и работает как старая добрая “трубка”, в которую все привыкли дышать на обочине. Причем автомобиль не заведется до того момента, пока кто-нибудь не дунет в трубочку, а далее каждые 15 минут будет требовать повторного теста. То есть для того чтобы обмануть устройство, с собой нужно везде возить трезвого напарника или, по крайней мере, насос.

Бравые активисты, скорее всего, те же, кто ратовал за законодательный запрет игры в карты с индейцами в Коннектикуте, теперь пытаются обязать использовать нехитрые приборчики всех и повсеместно. Шутка ли, но тут прибор под названием Breathalyzer обойдется незаконопослушному американцу в 1000 долларов; за эти деньги, к примеру, русский мужик смог бы перебрать двигатель “девятки” и купить новые брызговики, щетки и нормальный омыватель, не угрожающий здоровью.

Дальновидная компания Saab в Швеции предлагает опционально примерно за 250 евро установить подобную систему, и если в прошлом году продажи шли в тестовом режиме, то уже сейчас алкотестер можно установить свободно почти на все модели. Вряд ли здравомыслящий человек, покупая себе автомобиль, снабдит его бдительным попутчиком добровольно, однако родитель, сознавая страсть своего чада к запретному, может подложить бойкому водителю такую “свинью”.

Вполне вероятно, что задумка вполне правильная и рациональная, в ее пользу свидетельствует и статистика: в Нью-Мексико после введения нового закона случаи ДТП по вине пьяных за рулем сократились на 11%. Жители же других штатов лишь посмеиваются над неудачливыми соседями, считая эту мешающую жить штуку в автомобиле бредовым изобретением.

В переводе на российскую действительность история с введением алкотестеров вообще кажется первоапрельской шуткой. В субботу и воскресенье 99% автомобилистов уехать никуда не смогут, продажи “Антиполицая” резко возрастут, а на кунцевском рынке сразу появятся самодельные приборчики “Трубка-дурак”, обманывающие хитроумную систему. Кроме того, расход бензина повысится во много раз, так как перед тем, как выпить, автомобиль глушить не будут. Но самым большим ударом это окажется для гаишников, у которых по выходным работы не будет вообще. Скорее всего, увеличится количество любителей покурить травку, ведь писать на полосочку перед поездкой за рулем пока еще не принуждают.

Елизавета Бадалова
Комментарии