Autonews
Статьи

На борьбу с водителями набирают гаишников в юбках

Глава МВД Рашид Нургалиев почему-то решил, что женщин нужно активнее привлекать к работе постовыми. Это заявление не на шутку взбудоражило общественность, породив скорее массу пошлых анекдотов, нежели более или менее серьезное обсуждение вопроса...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
На борьбу с водителями набирают гаишников в юбках
На борьбу с водителями набирают гаишников в юбках 
Слово “гаишница” могло бы поселиться в нашем лексиконе, если бы служители дорожного правопорядка не относились к своей профессии как к принадлежности к отдельной касте, вступить в которую могут только мужчины. Один из счастливых обладателей волшебного полосатого жезла с улыбкой говорит: “Наша служба и опасна, и трудна, и женщина здесь нам не нужна”. Тем не менее, глава МВД Рашид Нургалиев почему-то решил, что женщин нужно активнее привлекать к работе постовыми. Это заявление не на шутку взбудоражило общественность, породив скорее массу пошлых анекдотов, нежели более или менее серьезное обсуждение вопроса.

В самом МВД на вопрос о целесообразности такой меры ответили уклончиво, отметив, что, с одной стороны, видеть женщину в форме, да еще и при исполнении, будет однозначно приятно всем, однако именно это может и отвлекать от дороги. Как будто наши гаишники мужского пола по определению женскую половину водителей отвлекать от дороги не могут, так как, видимо, красное лицо и пивной живот вместе с погонами выдаются при поступлении на службу, чтобы никто не засматривался.

Священное животное ГАИ, полосатую палочку, вручают женщинам по большим праздникам, когда дорожную службу надо представить с лучшей стороны. Регулярно в российских городах устраиваются специальные мероприятия, когда в течение одного дня движение регулируют сотрудницы ГАИ. Дескать, пусть женщины поиграют в руководителей, это им на пользу. На самом же деле прекрасных служительниц закона в ГАИ много, только вот работают они в основном с бумагами и в группах разбора, что, по словам их коллег-мужчин, у них получается очень неплохо.

Совет Р. Нургалиева, судя по всему, останется незамеченным самими представителями ГАИ, так как вопрос о женском лице ГАИ вызывает лишь ироническую усмешку. По словам капитана ГАИ, девушка просто не в состоянии выстоять пять часов на тридцатиградусном морозе. Это он знает не понаслышке, так как в одном из отделений поставили эксперимент, выпустив одну представительницу прекрасного пола на дорогу зимой. Просидев все дежурство в автомобиле и не остановив ни одного правонарушителя, дама почему-то вскоре отказалась от постовой службы.

Два молодых инспектора были так же категоричны, и даже пример жен декабристов их не смутил. Они ответили решительно, что в условиях антисанитарии, постоянных стрессов и недосыпа женщина просто не сможет быть полноценной женой или матерью или же просто сопьется. Ведь после каждого дежурства, как оказалось, не принять 200 грамм на грудь просто смерти подобно, и это не алкоголизм, это лечение.

Феминистский настрой, однако, скоро пришлось подавить. Истории о том, с какими ситуациями рядовому инспектору приходится сталкиваться чуть ли не каждый день, заставили призадуматься. С трудом можно себе представить картину, когда, к примеру, стройная гаишница, изящно махнув жезлом, останавливает нарушителя, а ей навстречу из машины, матерясь, вылезает пьяный громила с золотой цепью. Если же на дороге встретятся две женщины и одна из которых будет водителем, а вторая – инспектором, по словам гаишников, беды не миновать, ведь именно автомобилистки являются самыми агрессивными правонарушительницами. Был случай, когда за попытку отнять права за вождение в нетрезвом виде у женщины инспектор получил черепно-мозговую травму от удара каблуком по голове.

Миф по поводу того, что женщины не смогут брать взятки или будут более ответственны и менее придирчивы, скорее всего, развеялся бы очень быстро. Профессия, так или иначе, накладывает отпечаток на человека вне зависимости от пола и, если современная действительность требует от сотрудника ГАИ умения хамить, драться и брать деньги, то и женщина очень легко адаптировалась бы к ситуации, отрастила пузо и “лечилась” на пару с мужем горячительными напитками под вечер.

Елизавета Бадалова