В Москве появятся 6 новых автомагистралей. Карта
Статьи 7 июля 2006
Статьи 7 июля 2006
В Москве появятся 6 новых автомагистралей. Карта
В соответствии с Генпланом развития Москвы, до 2020 года в столице должно появиться по меньшей мере шесть новых скоростных трасс, призванных разгрузить центр города и основные магистрали, ведущие в область...
В Москве появятся 6 новых автомагистралей 
В 90-е годы огромную аудиторию перед телеэкранами собирала передача “В 2000 году”, демонстрировавшая новые технологии, которые будут воплощены в жизнь в новом веке. Тогда казалось, что миллениум преобразит нашу жизнь до неузнаваемости, а мы и в 2006 году до сих пор передвигаемся в металлических коробках по городу, застроенному сталинскими домами, и стоим в километровых пробках. Мечтать все равно не вредно, поэтому мы продолжаем откладывать надежду на преображение мира на далекое будущее. Правительство же обещает к 2020 году наконец разгрузить город, построив ряд новых развязок и автомагистралей.

Все точные чертежи и планы пока еще либо не готовы, либо хранятся в секрете. Первым же самым популярным мифом является строительство Четвертого транспортного кольца, которое фактически должно продублировать Малое кольцо железной дороги. Если юго-западная полуокружность кольца уже исторически сложилась благодаря слиянию Минской улицы, Ломоносовского и Нахимовского проспектов, то далее на пути у этой магистрали лежат “неприкосновенные” зеленые зоны, такие как Филевский и Коломенский парки и Лосиный остров. Опробовав новую технологию прокладки длинных тоннелей в Лефортово на ТТК, ее собираются применить, прорыв еще два тоннеля под Филями и Коломенской; что делать с Лосиным островом, пока неизвестно. Воздвигнуть же северную часть 4-го кольца представляется еще более сложной задачей: там, видимо, власти планируют расширить и соединить ряд уже существующих второстепенных улиц и проездов, превратив их в широкополосную магистраль. По некоторым оценкам, это у них может занять и десять лет, а вот шанс прокатиться по южному полукольцу у нас будет через два-три года.

Амбициозные планы НИиПИ Генплана касаются также сооружения дублирующих трасс параллельно самым загруженным шоссе, таким как Кутузовское, Можайское и Варшавское, Волгоградский проспект. Дублер Кутузовского и Можайского шоссе будет пролегать от Молодогвардейской улицы и далее в область в обход Одинцово, эта трасса должна будет разгрузить также и Рублевку. Все эти магистрали будут пролегать либо вдоль железнодорожных полотен, либо частично уже по существующим улицам.

Не за горами также сооружение новой скоростной трассы Москва – С.-Петербург, которое, по идее, должно дать Ленинградке наконец вздохнуть свободно. Однако, по предварительным данным, эта трасса будет начинаться в районе Библиотечной улицы, почти у МКАД, а до нее из центра придется добираться все по той же Ленинградке.

Не обделили вниманием и любимое детище мэрии комплекс “Москва-Сити”: бизнес-центр планируют со всех сторон окружить новыми магистралями. Будут переоборудованы близлежащие улицы, в том числе 1-й Красногвардейский проезд и улица Антонова-Овсеенко, а также построены новые развязки, в том числе и на пересечении Кутузовского проспекта с Краснопресненской набережной.

Наиболее близким по срокам является завершение проекта возведения Краснопресненского проспекта, который пройдет по Звенигородскому шоссе и, завернув в Крылатское, выйдет на Новорижское шоссе. Строительство должно завершиться уже в 2007 году.

Выдвигаются и неожиданные предложения: например, сделать Новый Арбат пешеходным, направив весь транспортный поток под землю, или пустить трассы по крышам над железнодорожными магистралями; был еще новаторский проект двух хордовых трасс через весь город: “Рублево – Капотня” и “Вешняки – Химки”.

Однако стоимость таких проектов, вероятно, сильно ударит по нашей казне, которая и так в ближайшее время обеднеет на 5 млрд долларов из-за строительства трассы Москва – Санкт-Петербург. Ежегодно на дорожное хозяйство тратится 10 млрд долларов, но для реализации настолько масштабных проектов эту сумму необходимо утроить. Для того чтобы воплотить все планы в жизнь, приходится искать внебюджетные источники финансирования. Так, трассу-дублер Можайского и Рублевского шоссе будут строить предприниматели, которые, видимо, там и проживают, так как средств из государственной казны на этот проект не поступит.

Елизавета Бадалова
Комментарии