branding imagebranding image
Autonews
Новости Ольга Ломакина
Подписаться на Telegram-канал

Аварий на ж/д переездах стало меньше: данные РЖД

Автоаварии на переездах являются одними из самых страшных. В РЖД уверяют, что в 2022 году их число уменьшилось почти на 20%
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Число аварий на железнодорожных переездах за первые шесть месяцев 2022 года снизилось сразу на 19,4% по сравнению с первой половиной 2021 года, заявили в ОАО «РЖД».

«За шесть месяцев произошло 104 ДТП, в которых пострадали 53 человека, а 15 из них погибли», — пояснили в пресс-службе компании.

Главными причинами аварий на переездах по данным РЖД являются:

  • выезд на пути под закрывающийся шлагбаум или на запрещающий сигнал светофора;
  • попытки водителей проехать перед близко идущим поездом;
  • поломки автомобиля на самом переезде.

Ранее в ГИБДД рассказали, что надо делать водителям при проезде железнодорожных переездов:

  • Следует соблюдать дистанцию между транспортными средствами: переезд может быть закрыт в любой момент, и впереди идущая машина в этом случае резко затормозит.
  • Перед регулируемым переездом нужно внимательно посмотреть на светофор. Если горит запрещающий сигнал, то водитель обязан остановиться у стоп-линии. Въехав на переезд со шлагбаумами при появлении на светофоре красных сигналов, но еще открытых шлагбаумах, велика вероятность попасть в ловушку: шлагбаумы закроются при нахождении транспортного средства на настиле переезда.
  • При вынужденной остановке на переезде необходимо немедленно высадить людей и принять меры для освобождения железнодорожных путей.
  • При подъезде к нерегулируемому переезду водитель обязан остановиться и убедиться в отсутствии приближающегося поезда, и только после этого приступить к движению.
  • Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства.

Напомним, что согласно статье 12.10, часть 1 КоАП России нарушение ПДД при проезде железнодорожного переезда карается штрафом в 5000 руб. или лишением права на 3-6 месяцев. А при повторном нарушении в течение года денежного наказания и вовсе не предусмотрено — только лишение прав на один год.