branding imagebranding image
Autonews
Новости Татьяна Герман
Подписаться на Telegram-канал

Антиалкогольные рейды от ГИБДД. Как на дороге ищут пьяных водителей

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. руб.
Фото: УГИБДД по Ивановской области
Фото: УГИБДД по Ивановской области

В российских регионах в длинные выходные продолжают устраивать рейды по выявлению водителей, которые управляют автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. Так, в Ивановской области сотрудники ГИБДД взяли под контроль дороги и трассы — профилактические мероприятия проводят на территории всего региона. Об этом сообщает паблик «ГИБДД 37».

«Автомобилист, севший за руль в состоянии опьянения, представляет угрозу не только для себя, но и для жизни и здоровья других участников дорожного движения, — комментируют в региональном УГИБДД, добавляя, что рейды не будут прекращены вплоть до 9 марта, а экипажи ДПС будут нести усиленное дежурство во всех муниципалитетах области.

Участникам дорожного движения, которые заметили, что водитель машины ведет себя странно, предлагают сразу же звонить в полицию. Сообщение должно содержать сведения о госномере, марке, модели, цвете автомобиля, месте, где автомобиль был замечен, или информацию о том, куда он направляется. В ведомстве пообещали, что «предпримут все оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных за рулем».

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. руб. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.

Норма допустимой погрешности в России составляет 0,3 промилле (0,16 мг/л). Прежде чем попросить водителя дунуть в алкотестер или проехать на медосвидетельствование, инспекторы проводят внешний анализ: оценивают вид автомобилиста и его поведение. В числе признаков опьянения, которые ищут инспекторы при общении с водителями — запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, а также покраснения на лице.