branding imagebranding image
Autonews
Статьи Алина Распопова
Подписаться на Telegram-канал

«На меня начали сыпаться письма счастья». История о чужих штрафах ГИБДД

Автовладелец расстался c подругой, а потом узнал об огромных штрафах ГИБДД, которые девушка собрала за рулем его машины. Водитель назвал произошедшее местью и хочет оспорить постановления. Разбираемся, возможно ли это
Фото:  Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Фото:  Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

На теперь уже бывшую подругу пожаловался автомобилист из Москвы. Вписанная в полис ОСАГО девушка перед расставанием села за руль и от души проехалась под камерами по городу. В итоге, как уверяет владелец автомобиля, на его имя начали сыпаться постановления за нарушения ГИБДД, которых в итоге набралось больше, чем на 100 тыс. рублей.

«Я даже не знал, что она так поступила, можно ли доказать, что за рулем был не я?» — интересуется водитель.

Вместе с адвокатами мы составили подробную инструкцию, что делать, если штрафы пришли на ваш автомобиль, но за рулем был другой человек.

Шаг 1. Попробовать договориться

Хотя шансы на успех невелики, адвокаты советуют для начала попробовать договориться. Например, можно предложить разделить ответственность и заплатить штрафы вместе. Либо же пойти на кардинальные меры и пригрозить оппоненту обжалованиями каждого штрафа и вызовами нарушителя в суд. Если отношения уже испорчены, компромисс маловероятен, но прием может сработать в менее острой ситуации.

Фото: Zamir Usmanov / Russian Look
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Шаг 2. Проверить срок давности

Согласно законодательству, у автомобилистов есть 10 суток, на обжалование штрафа. Уведомляют водителей о нарушении при помощи постановлений — их отправляют по адресу прописки владельца транспортного средства заказным письмом. В почтовый ящик обычно кладут лишь извещение, а само письмо нужно забрать на почте и расписаться в получении.

«С этого момента начинается отсчет времени, когда вы можете оспорить штраф. На это дается 10 суток, — объясняет в беседе с Autonews.ru член Адвокатской палаты Москвы адвокат Эдуард Бурушко. — Если заказное письмо бросили прямо в ящик, 10 суток обычно отсчитывается с даты его доставки — ее указывают на штампе. Игнорирование извещений и «писем счастья» от штрафа не освобождает: через некоторое время оставленное на почте письмо вернется в ГИБДД, и с этого момента начнется отсчет 10 суток на оспаривание».

Также официальным извещением будет считаться электронное письмо в личном кабинете автомобилиста на сайте Госуслуг — им стоит пользоваться активнее, так уже в скором времени бумажные «письма счастья» могут полностью отменить. Юрист Михаил Никитин обращает внимание водителей, что при подключении опции онлайн доставки заказных писем, адресат одновременно будет получать смс-уведомление, уведомление на привязанный личный адрес электронной почты, а также уведомление в личном кабинете портала Госуслуг.

Во всех трех случаях в уведомлениях прилагается активная ссылка для скачивания постановления в цифровом виде. Как только будет произведен переход по такой ссылке — постановление будет считаться полученным. С этого момента начнут отсчитываться 10 суток, отведенных на подачу жалобы. Если последние сутки приходятся на выходной, то заключительный день подачи — первый следующий за ним рабочий день.

Фото: Zamir Usmanov / Russian Look
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Если водитель не оспорил штраф в течение 10 суток, значит, он с ним согласился — тогда на оплату без дополнительных санкций у него будет 60 дней. «В исключительных случаях, например, при тяжелой болезни, можно подать ходатайство о восстановлении срока обжалования и попытаться оспорить штраф по истечении 10 суток, но потребуются доказательства того, что вы действительно болели», — советует адвокат Эдуард Бурушко

Шаг 3. Составить жалобу

Жалобу нужно оформить в письменном виде и отправить заказным письмом. Документы, подтверждающие акт отправки жалобы нужно сохранять. Можно подать жалобу и лично, через канцелярию инстанции, зафиксировав сам факт подачи.

Жалобу необходимо писать на каждое постановление по каждому штрафу в отдельности. Форма жалобы письменная в произвольном виде. Например, если водитель готовит жалобу в подразделение ГИБДД, ее нужно писать на имя начальника подразделения, которое выписало постановление, например, начальника ГИБДД области или начальника ГИБДД города.

Документ должен содержать:

  •  подразделение, имя и должность лица, которому она адресована;
  •  имя и контактную информацию владельца автомобиля;
  •  сведения о постановлении: кем и когда выписано, номер;
  •  содержание просьбы — отмена, переквалификация, смягчение наказания.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Приводить непосредственно в жалобе доводы и доказательства необязательно. Главное — точно указать постановление, которое оспаривается, и приложить копию самого постановления. В любом случае дело будет изучаться в полном объеме.

«Первая инстанция — это ГИБДД города или области того региона, где выписали штраф, — разъясняет адвокат Бурушко. — Следующая — районный суд по месту наложения штрафа. То есть, если постановление пришло из другой области, жаловаться придется в районный суд в соответствующем регионе, а не по месту регистрации водителя».

При подаче официальной жалобы в ГИБДД или суд, вплоть до получения ответа обратный отсчет 60 суток на оплату приостанавливается. В ГИБДД должны дать ответ в течение 10 суток, а у судов на это есть два месяца.

После получения ответа на свою жалобу автовладелец в течение 10 суток может подать еще одну в более высокую инстанцию, а если он этого не делает, точно так же начинается отсчет 60 суток на оплату.

Фото: РБК
Фото: РБК

Шаг 4. Собираем доказательства невиновности

Параллельно с составлением жалобы автомобилисту стоит заняться сбором доказательств собственной невиновности. Это, например, быть справка с места работы, о том, что автовладелец находился на своем рабочем месте, копия трудового договора, больничный лист, командировочное удостоверение, билеты в другой город или страну. Стоит и лучше присмотреться к фотографии на постановлениях — если повезет, на них можно будет разглядеть настоящего водителя.

Доказательства можно приложить к жалобе любым удобным способом. Если это документы в бумажном виде — можно приложить их копии, а в суд представить оригиналы. Если это видеозаписи — нужно указать на их наличие, а уже в ходе судебного разбирательства продемонстрировать их.

Шаг 5. Доказываем, что за рулем был кто-то другой

Доказательствами, подтверждающими, что за рулем в момент нарушений ПДД находился другой человек, может быть полис ОСАГО, куда вписан дополнительный водитель. Доказательствами также могут послужить показания свидетелей.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В свою очередь старший юрисконсульт юридической компании «Правокард» Анна Куклева уточняет, что одних свидетельских показаний будет недостаточно: по ее словам, суды относятся к таким показаниям «критически, поскольку они направлены на предоставления правонарушителю возможности избежать наказания».

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru Статьи 18 июня 2020 «Жена выгнала, спал в машине». Автомобилиста лишили прав на полтора года
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru Статьи 19 ноября 2019 Пьяный в машине: как лишиться прав, не садясь за руль

Важно понимать, что эти и другие аргументы в пользу автовладельца не имеют заранее установленной силы — суд будет оценивать их в индивидуальном порядке. Кроме того, отмена части постановлений не может служить поводом для «автоматической» отмены и в других судах. Так, в случае отмены некоторых постановлений о наложении штрафов, данный факт не будет играть никакой роли при рассмотрении других. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно согласно представленным материалам дела и доказательствам.

Шаг 6. Убеждаем суд

Водитель может сначала попробовать аннулировать штрафы в ГИБДД, а потом — в суде. Или же сразу обратиться в суд. В любом случае все аргументы должны быть беспристрастно изучены. Есть примеры, когда автомобилистам в подобных ситуациях приходилось доходить до Верховного суда — там штрафы отменяли, однако в положительных примерах, которые приводят адвокаты, свою ответственность признавали те автомобилисты, которые в момент нарушения были за рулем, а на такое готов далеко не каждый.