branding imagebranding image
Autonews
Новости Ярослав Гронский
Подписаться на Telegram-канал

В Госдуме приняли новый метод освидетельствования пьяных водителей

Летом 2018 г. нетрезвых автомобилистов могут начать определять при помощи анализа крови. Такой метод станет альтернативой алкотестеру в случае невозможности его использования
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Госдума приняла поправки в КоАП, согласно которым пьяных автомобилистов можно будет определять по анализу крови. Такой метод станет альтернативой медицинскому освидетельствованию при помощи алкотестера и анализа мочи, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно действующим правилам, у водителя и сейчас могут взять кровь на анализ в некоторых ситуациях, например, если автомобилист сильно пострадал в ДТП или находится в бессознательном состоянии, из-за чего не может выдохнуть в тестирующее устройство. При этом на данный момент в КоАП прописано, что результаты анализа крови в суде использоваться не могут.

Принятые парламентариями поправки вносят уточнения в статью 12.8 КоАП и устраняют данный пробел в кодексе. Теперь водитель юридически будет считаться пьяным, если в одном литре крови обнаружат 0,3 г или более чистого этилового спирта. Предполагается, что соответствующие поправки вступят в силу уже летом 2018 года.

Ранее правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала Минздраву и МВД увеличить количество центров, которые могут проводить освидетельствование водителей на алкогольное и наркотическое опьянение. По мнению инициаторов, расширение сети организаций, имеющих право давать заключение о состоянии автомобилиста, необходимо для более оперативной доставки водителей на освидетельствование.

Фото: РБК Новости 14 декабря 2017 Пьяных водителей начнут определять с помощью анализа крови
Фото: Фотобанк Лори Видео 26 февраля 2018 Конфискация и тюрьма: где и как наказывают за пьяное вождение

Сейчас за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.