branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Московских автомобилистов добьют парковкой по-новому

Временной лимит может стать решающей мерой с точки зрения выжимания автомобилистов из центра города...
Правила платной парковки в Москве становятся все более недружелюбными для автомобилистов – помимо того, что ее зона расширяется уже и за пределы Садового, серьезно ужесточены могут нормы внутри Бульварного кольца. Самая потенциально скандальная из них и, вероятно, решающая с точки зрения выжимания автомобилистов из центра – ограничение парковки по времени. То есть, сколько ни заплати, спустя небольшой промежуток времени автомобиль придется куда-то убирать.

На сегодняшний день речь идет о двух-трех часах – именно таким периодом могут лимитировать стоянку в пределах бульваров. При этом, возможно, довольно скоро. Вице-мэр и глава московского Департамента транспорта Максим Ликсутов уже не впервые поднимает подобную тему. В последний раз он заговорил о временном лимите на прошлой неделе, во время лекции в Университете имени Плеханова. Он, впрочем, оговорился, что на сегодняшний день речь идет исключительно о проблемных зонах – к примеру, рядом с популярными магазинами и социально значимыми объектами, где нет возможности создать дополнительные парковочные места.

На той же лекции Ликсутов подчеркнул, что повышать стоимость парковки (80 руб. в час внутри Бульварного кольца, 60 руб. – в пределах Садового) пока не планируется, однако эксперты, опрошенные Autonews.ru, не исключают, что дело дойдет и до этого. В том же, что временной лимит будет введен, они и вовсе не сомневаются.

«Есть всего два ресурса, которыми можно регулировать парковку: время и деньги».
Как сообщил корреспонденту Autonews.ru депутат Таганского муниципального района и член рабочей группы при департаменте транспорта Илья Свиридов, меры ужесточения правил парковки в пределах Бульварного кольца будут обсуждаться на совещании рабочей группы в самое ближайшее время.

«Какая-то дифференциация нужна, потому что там, где наиболее интенсивное использование дорожного пространства и дорожной сети, дополнительное регулирование необходимо. И мы предлагали увеличить стоимость паркования. На самом деле, есть всего два ресурса, которыми можно регулировать парковку: время и деньги», - убежден Свиридов.

Существует мнение, которое чиновники подтверждают статистическими выкладками, что введение платной парковки в Москве отчасти решило проблему загруженности транспортом городских улиц, так как без особой нужды автомобилисты в центр стали ездить значительно реже. Тем не менее, саму проблему парковки введение тарифов на стоянку не решило, поэтому городским властям не остается ничего другого, как ввести временные рамки, убежден координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

«Этого следовало ожидать, потому что плата за парковку - она ничего не дала. Как были забиты центральные улицы, так и осталось, только теперь за деньги. Поэтому сейчас будет такой способ регулирования численности автомобилей», - говорит Шкуматов.

«Это абсолютно стандартная мера, когда в центре города ты не можешь оформить парковку на длительное время».
В том, что временное ограничение парковки будет введено в самое ближайшее время, убежден и директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. «Это абсолютно стандартная мера, когда в центре города ты не можешь оформить парковку на длительное время. Для чего это делается? Город в ненавязчивой форме подсказывает своему жителю, обывателю: «Дорогой, притротуарная парковка в центре города предназначена для кратковременной стоянки. Обед, деловая встреча, совещание, переговоры - на здоровье. Не имей привычки оставлять машину в центре города на весь рабочий день. Это стандартная вещь, все эти меры фигурируют в городской практике лет 80», - утверждает Блинкин.

Впрочем, установка временных ограничений в зонах платной парковки может обернуться неразберихой в администрировании парковочного пространства. С момента введения платы за стоянку автомобиля городские власти предоставили автомобилистам выбор между разовой оплатой конкретного факта парковки и приобретением годового абонемента на парковку в центральной части города. Илья Свиридов считает, что по отношению ко второй категории установка временных ограничений парковки будет несправедливой мерой.

«Три часа прошло, к примеру, а человек машину не забрал. Получается, что он при оплаченном абонементе будет иметь дело с эвакуацией и со всеми последствиями: штрафы и прочее? Регулировка за счет цены более разумна и применима с точки зрения администрирования», - отметил Свиридов.

Меняя правила парковки в центре, чиновникам не следует игнорировать установленные ранее договоренности с автомобилистами. В противном случае власть ждет дефицит доверия, настаивает Блинкин.

«Получается, что он при оплаченном абонементе будет иметь дело с эвакуацией и со всеми последствиями: штрафы и прочее?»
«Естественно, для всех мер регулирования транспортного поведения «дедушкино правило» должно существовать. «Дедушкино правило» заключается в том, что если я в рамках ранее действующих правил за что-то заплатил, то с изменением правил это меня не касается. И по любым мерам городской политики, не только транспортным, это правило абсолютно необходимо. Иначе нам город перестанет верить», - предупреждает Блинкин.

Если городские власти введут ограничения по времени стоянки, многие из тех, кто сегодня ставит машины в зоне платной парковки, будут вынуждены искать места в немногочисленных дворах, которые еще не перекрыты шлагбаумами. Также, не исключают эксперты, подобный шаг простимулирует «серый парковочный бизнес» на ведомственных стоянках. Но большая часть водителей, которые не смогут находить время на перепарковку своих машин, вынужденно пересядет на общественный транспорт.

«Если ты едешь на машине и думаешь, как бы тебе припарковаться на целый день - это одно. А если ты еще понимаешь, что тебе придется каждые два часа выходить и менять место дислокации — это совсем другое. Проще где-то припарковаться на перехватывающей парковке или ехать на метро», - резюмирует Свиридов.

Подобный шаг простимулирует «серый парковочный бизнес» на ведомственных стоянках.
По мнению экспертов, следующей мерой городских властей по оптимизации парковочного пространства в центре, если временного лимита окажется недостаточно, может стать очередное повышение стоимости часа парковки. И рост цен может продолжаться еще очень долго: разница между числом парковочных мест и количеством автомобилистов, на них претендующих, в пределах Садового кольца настолько велика, что всегда найдутся те, кто будет готов платить и вдвое, и втрое больше, чем сегодня.

«В центре Москвы, по данным самого Департамента транспорта, два миллиона рабочих мест - это в пределах Садового. Но в улично-дорожной сети выделено 14 тысяч мест для парковки. То есть спрос на парковочные места просто колоссальный», - указывает Шкуматов.

Отметим, ранее сообщалось о том, что столичные власти намерены сделать парковку в центре Москвы бесплатной около 46 социальных учреждений из которых более половины храмы. В список также вошли больницы и поликлиники. О том, что плата за стоянку в этом месте не взимается, оповестят специальные знаки.

По мнению экспертов, следующей мерой может стать очередное повышение стоимости часа парковки.
Согласно данным аналитического центра «Яндекс. Пробки», введение платных парковок снизило загруженность дорог в пределах Садового кольца как минимум на 15%. Вместе с тем введение платы за парковку в пределах Садового кольца привело к тому, что многие водители стали оставлять свои автомобили с внешней стороны Садового, что негативно сказалось на трафике. И если в целом по Москве загруженность за год снизилась на 6%, то в зоне между Садовым и третьим транспортным кольцом она увеличилась на 1%. Вместе с тем ряд наблюдателей указывают, что аналитики не закладывают в свои исследования «олимпийский» эффект и снижение трафика в центре как следствие общего экономического спада.

Михаил Блинкин, впрочем, считает, что для оценки эффективности принимаемых властями мер по улучшению транспортной ситуации в городе, существуют более показательные примеры. «Есть статистика более объективная и гораздо более весомая, чем любые подсчеты автомобилей на дорогах по «Яндекс.Пробкам» и так далее. Есть такой показатель как потребление топлива покупателями. Это потребление с начала автомобилизации, с начала 90-х годов в Москве, только росло, а сейчас оно стало падать, потому что количество людей, которые ежедневно ездят полную дорогу (от периферии до работы и обратно) начало снижаться и по абсолютному числу, и по километражу», - резюмировал эксперт.

Алексей Матвеев